+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Приамурье идет проверка данных об утечке цианидов на руднике «Пионер»

Контролирующие органы взяли анализы проб льда и снега на территории рудника «Пионер» в Амурской области, где, по данным местных жителей, произошла утечка цианидов, сообщает РИА Новости.

Информация о том, что на золоторудном руднике «Пионер», входящем в состав группы предприятий «Петропавловск», прорвало дамбу хранилища раствора цианида, появилась в интернете на прошлой неделе. Местные жители передали СМИ фотографии кирпично-бурого снега и льда, сделанные возле хранилища. Они опасаются, что это является показателем попадания опасных химикатов в окружающую среду. По данному факту и была начата проверка.

«Наши специалисты были на объекте 18 января. Были взяты пробы. На объекте также работали представители Росприроднадзора и Ростехнадзора. Официально окончание проверки назначено на 23 января, к этому времени мы должны получить результаты лабораторных исследований взятых проб. Дамба сама целая, но есть наледи буро-коричневого цвета, что это такое — покажет анализ проб», — сообщил старший помощник амурского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Кислов.

По его словам, бурая вода, скорее всего, не попала в водные источники, из которых местные жители берут воду, так как зимой земля промерзает на глубину до трех метров.

Начальник отдела экологической безопасности группы компаний «Петропавловск» Вера Усова в свою очередь заявила, с дамбой все в порядке, однако причины появления подземных вод в районе дамбы назвать отказалась до получения результатов проверки. Прессу на объект не пускают.

Слабые растворы цианидов — соли ядовитой синильной кислоты — используются при добыче золота методом выщелачивания.

Источник: Полит.ру