+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Красноярские специалисты разработали новую технологию экспертизы воды

Большинство подопытных в этой лаборатории можно увидеть только через микроскоп. Специалисты СФУ разработали новую технологию экспертизы воды. Насколько опасна жидкость для окружающей среды и человека, определяют на микроорганизмах. Экспертиза на таком оборудовании не требует сложных реагентов или условий. Разработкой уже заинтересовались несколько сотен лабораторий.

Проект вынашивали больше десяти лет. И недавно на международной выставке "Биоиндустрия" учёные получили за разработку золотую медаль. Жюри экспозиции особо отметило коммерческую составляющую. Технология уже поставлена на конвейер, а не пропадает на стадии чертежа. Разработку взяли на вооружение около 80% лабораторий Ростехнадзора и Росприроднадзора. Круг применения инновации — от экспертизы питьевой воды до определения класса опасности отходов.

Одним из главных преимуществ технологии является оперативность. Качество воды можно определить за несколько часов. Тогда как в случае с аналогами уходит в два, а то и в три раза больше времени.

Источник: Вести.Ru