+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Сыктывдинском районе прокуратура в судебном порядке требует выполнить изоляцию теплотрассы

Прокуратура Сыктывдинского района по поручению прокуратуры республики провела проверку по обращению о ненадлежащей эксплуатации теплотрассы, расположенной по ул. Ольги Мальцевой в с. Выльгорт Сыктывдинского района. Данные тепловые сети являются муниципальной собственностью муниципального района «Сыктывдинский». На праве хозяйственного ведения они закреплены за МУП «Жилсервис». Проверкой выявлены факты отсутствия изоляции отдельных участков теплотрассы.

Печорское управление Ростехнадзора, участвовавшее в проведении проверки, выдало МУП «Жилсервис» предписание об устранении выявленных нарушений. Предприятие привлечено к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки).

Отсутствие изоляции на тепловых сетях приводит к большим тепловым потерям, значительному сокращению времени размораживания теплотрассы в случае аварийной остановки котельной и может привести к прекращению теплоснабжения жилищного фонда, социальных и иных объектов.

С учетом данного обстоятельства прокуратура Сыктывдинского района направила в суд исковое заявление о возложении на МУП «Жилсервис» обязанности выполнить тепловую изоляцию трубопроводов теплотрассы, расположенной по ул. О. Мальцевой в с. Выльгорт, в соответствии со строительными нормативами и правилами.

Одновременно прокуратура установила, что в течение 2012 года должностные лица Печорского управления Ростехнадзора по данному факту неоднократно выдавали предписания об устранении нарушений, однако мероприятия по обустройству теплоизоляции не выполнены настоящего времени.

Вместе с тем, федеральное законодательство возлагает на контролирующий орган обязанность по осуществлению надлежащего контроля за выполнением выданных предписаний. При выявлении фактов их неисполнения виновное лицо подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль).

Прокуратура Республики Коми внесла руководителю Печорского управления Ростехнадзора представление об устранении допущенных нарушений, в котором поставила вопрос о привлечении должностных лиц контролирующего органа к дисциплинарной ответственности.

Источник: Все Прокуратуры РФ
comments powered by HyperComments