+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Автозаправочные станции относятся к категории взрывопожароопасных производственных объектов

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов относится к лицензируемым видам деятельности.

При этом к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Согласно ст. 5 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» к опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся, в том числе, расположенные на территории РФ автозаправочные станции жидкого моторного топлива.

Между тем, как установлено сотрудниками ОМВД России по Сосновскому району при проведении оперативно-профилактических мероприятий в рамках операции «ГСМ», в нарушение вышеуказанных положений Федерального закона на автозаправочной станции, расположенной на территории СХПК «Отъясский», осуществляется хранение горюче-смазочных материалов без соответствующего разрешения (лицензии).

Кроме того, в СХПК «Отъясский» отсутствует полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.

В то время как на АЗС осуществляется заправка транспорта внутрихозяйственного значения горюче-смазочными материалами, и там для этих целей хранятся горюче-смазочные материалы.

Прокуратурой в отношении председателя СХПК «Отъясский» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществления своего действительного или предполагаемого права, не причинившего существенного вреда гражданам или юридическим лицам.

Источник: Прокуратура РФ Тамбовская область
comments powered by HyperComments