+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Атомэнергомаш первым в России освоил новую технологию наплавки труб большого диаметра для ГЦТ

Петрозаводское предприятие ОАО "Атомэнергомаш" - ОАО "Петрозаводскмаш" - освоило новую промышленную технологию электрошлаковой наплавки труб большого диаметра для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС. До последнего времени российские машиностроители приобретали импортные заготовки для труб ГЦТ, так как в России не было производителей таких изделий. Технология электрошлаковой наплавки аттестована, технические условия на неё утверждены Ростехнадзором.

"Производство плакированных труб ГЦТ на предприятиях Атомэнергомаша и, в частности, выполнение наплавки на Петрозаводскмаше приведёт к снижению себестоимости труб и повышению их качества", - заявил директор по управлению производственным комплексом ОАО "Атомэнергомаш" Владимир Разин.

"Осуществление данного проекта стало возможным благодаря производственной кооперации предприятий Атомэнергомаша. Производство труб первого контура ГЦТ будет организовано на "Энергомашспецстали" и "Петрозаводскмаше", - сказал главный сварщик завода "Петрозаводскмаш" Виталий Николаев. - Первый его этап – изготовление кованых заготовок на "Энергомашспецстали". Второй – нанесение коррозионностойкого покрытия на "Петрозаводскмаше". Проект по внедрению наплавки на трубах ГЦТ стартовал на Петрозаводскмаше два года назад. Была проведена наплавка двух опытно-штатных труб, а также выполнен большой комплекс испытаний. Работы шли под руководством головной материаловедческой организации – ОАО НПО "ЦНИИТМАШ" (также входит в Атомэнергомаш).

ОАО "Петрозаводскмаш" основано в 1960 г. Одно из крупнейших машиностроительных предприятий на Северо-Западе РФ, осуществляющее поставки корпусного, емкостного и другого оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Предприятие расположено на берегу Онежского озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Продукция с маркой ЗАО "Петрозаводскмаш" эксплуатируется более чем в 40 странах мира. ОАО "Атомэнергомаш" – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации "Росатом", одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России.

ОАО "Атомэнергомаш" является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет более 50 производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и зарубежных стран.

Источник: Advis.ru
comments powered by HyperComments