+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор завершил расследование ряда аварий и несчастных случаев при проведении строительных работ

В частности, 4 октября на строительной площадке филиала «МИАТ» ЗАО «Строительное управление № 155» в Москве по улице Синявская при перестановке кабины с 6-й на 9-ю секцию башни башенного крана КБ-514 произошло падение кабины крана, в результате чего погибли монтажник и крановщик. Причины НС: нарушение технологии монтажа (инструкции по монтажу завода-изготовителя), нахождение крановщика в кабине крана во время производства монтажных работ, нарушение производственных и должностных инструкций, неэффективность производственного контроля.

24 сентября на участке сборки и сварки конструкций сборосварочного производства №8 ЗАО «Курганстальмост» в Кургане, при перемещении мостовым краном металлической балки весом 3637 кг произошло зажатие слесаря между перемещаемой и уже закрепленной балками, в результате чего он получил смертельную травму. Причины НС: конструктивные недостатки и недостаточная надежность оборудования.

В результате некачественного изготовления подвижного контакта КТ6023 произошло залипание контактов контактора КТ6022 механизма передвижения крана влево, в результате чего кран не остановился при переводе ручки контроллера механизма передвижения крана в нулевое положение и продолжил движение с увеличением скорости; эксплуатация крана с неисправными тормозами передвижения (тормозной путь составлял 12 м вместо установленного заводом-изготовителем 4 м). Неудовлетворительная организация производства работ (отсутствие технологии кантовки металлических балок, нахождение рабочих в опасной зоне). Нарушение производственных инструкций, неправильные действия крановщицы (нарушение порядка действий в аварийной ситуации). Неудовлетворительный производственный контроль.

Источник: Строительство.RU
comments powered by HyperComments