+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Госдума приняла законопроект об опасных производственных объектах

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Союза машиностроителей России.

Законопроект уточняет критерии идентификации опасных производственных объектов, в соответствии с которыми вводится гармонизированная с законодательством Европейского союза классификация опасных производственных объектов по 4-м классам опасности, исходя из степени риска возникновения аварии и масштабов возможных последствий.

В настоящее время Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет контроль за 292 тыс. опасных производственных объектов. И, как отмечают эксперты, основная системная проблема в плане надзора - дифференциация требований промышленной безопасности в зависимости от категорий опасных производственных объектов, подчеркивается в сообщении.

В отношении опасных производственных объектов I класса опасности устанавливается режим постоянного государственного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов I и II класса опасности, будут проводиться не чаще одного раза в год, III класса опасности - одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности проводиться не будут.

Главными станут требования проектной документации, а необходимость проведения экспертиз и получения разрешений потребуется только в случаях, оговоренных законом.

Источник: AK&M