+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Плохая профилактика возгорания угля стала одной из причин аварии на шахте "Колмогоровская-2" в Кузбассе - Ростехнадзор

Сибирское управление Ростехнадзора завершило расследование причин аварии на шахте "Колмогоровская-2" в Кемеровской области, произошедшей в ноябре этого года.

Как следует из отчета надзорного ведомства, в числе причин произошедшего - нарушения правил безопасности в угольных шахтах. Это выразилось, в частности, в низкой скорости продвижения очистного забоя из-за задержки при подготовке демонтажной камеры, недостаточной обработке инертными материалами измельченного угля в лаве.

Кроме того, в шахте отсутствовал "контроль за составом атмосферы выработанного пространства лавы N4 в районе скважины 4-6, так как скважина была нерабочей".

Также в материалах подчеркивается, что аварии способствовали недостаточные меры профилактики эндогенных пожаров. Так на шахте не проводилась обработка целиков угля антипирогенами, и "отсутствовал контроль со стороны инженерно-технических работников за проведением работ по предупреждению эндогенного самовозгорания угля в выработанном пространстве".

Как сообщалось, днем 7 ноября в остановленной для демонтажа камере отработанной угольной лавы N 4 был обнаружен очаг открытого пламени. На поверхность было выведено 73 человека, пострадавших не было. Предварительной причиной произошедшего горноспасатели назвали самовозгорание угля.

ООО "Шахта "Колмогоровская-2" мощностью добычи 1,5 млн тонн угля в год была введена в эксплуатацию в феврале 2011 года, инвестиции УК "Промуглесбыт" составили 3,5 млрд рублей. Запасы предприятия составляют 150 млн тонн угля высококачественной энергетической марки Д.

Управляющая компания "Промуглесбыт" была создана в мае 2001 года. В Кемеровской области компании принадлежат два угледобывающих предприятия - ООО "Шахта "Колмогоровская-2" и ЗАО "Разрез Инской" (шахта).

Источник: Интерфакс - Россия
comments powered by HyperComments