+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: количество жалоб на систему подготовки и аттестации руководителей и специалистов снизилось на 27%

Общественный совет при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 11 декабря провел заключительное заседание в 2012 году.

Участники заседания рассмотрели вопрос об оптимизации процедуры аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору и вынесли решение о продолжении совершенствования системы, в целях повышения открытости и гласности данных процедур для бизнес-сообщества.

Выступавший с докладом по данной теме начальник Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора Сергей Карпенко особо отметил, что уже оптимизированы области аттестации. Теперь они сформированы путем группировки действующих нормативных правовых актов и нормативно-технических документов по определенным блокам.

По его словам, в целях обеспечения гласности и прозрачности работы аттестационных комиссий Ростехнадзора, в настоящее время начата работа по утверждению и размещению на официальном сайте ведомства экзаменационных билетов (тестов), используемых при проведении аттестации в аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

«Благодаря новым правилам аттестации количество жалоб на систему подготовки и аттестации руководителей и специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций в течение последних 5 лет снизилось на 27%», — подчеркнул Карпенко.

Участники Общественного совета договорились продолжить работу по снижению государственного давления на предприятия промышленности в части взимания государственной пошлины за выдачу удостоверения об аттестации.

Заслушав доклад члена Общественного совета при Ростехнадзоре Григория Каганова по вопросу «Об организации в Ростехнадзоре федерального государственного надзора в области обеспечения безопасности многочисленных низконапорных гидротехнических сооружений Российской Федерации», Общественный совет при Ростехнадзоре отметил необходимость и своевременность правового регулирования в отношении обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, в т.ч. многочисленных низконапорных гидротехнических сооружений в Российской Федерации.

В частности, Ростехнадзор совместно с федеральными органами исполнительной власти и при активном участии членов Общественного совета Ростехнадзора в дополнение к уже предложенным и вступившим в силу изменениям разрабатывает проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О безопасности гидротехнических сооружений“», предусматривающий категорирование гидротехнических сооружений по классам опасности, положения по установлению порядка продления установленного срока эксплуатации гидротехнического сооружения (оценки остаточного ресурса гидротехнического сооружения), оптимизацию процедур, связанных с декларированием безопасности гидротехнических сооружений, проведением государственной экспертизы деклараций безопасности гидротехнических сооружений и обязательным страхованием гражданской ответственности, а также разграничение обязанностей и ответственности собственника гидротехнического сооружения и эксплуатирующей организации за обеспечение безопасности гидротехнического сооружения.

Принятие законопроекта и его реализация позволят обеспечить необходимый уровень безопасности гидротехнических сооружений, в том числе бесхозяйных гидротехнических сооружений, организацию и выполнение необходимых мероприятий по предотвращению аварий гидротехнических сооружений и обусловленных ими чрезвычайных ситуаций, что, в свою очередь, позволит значительно сократить ущерб от затоплений и подтоплений территорий, разрушения плотин, дамб и других гидротехнических сооружений.

В связи с этим, членам Общественного совета совместно с Центральным аппаратом Ростехнадзора рекомендовано принять участие в разработке законодательных и нормативно правовых актов и регулярно подводить итоги участия членов Совета в данной работе, сообщает пресс-служба ведомства.

Источник: Вести ПБ
comments powered by HyperComments