+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Перегруз стал основной причиной падения башенного крана в Йошкар-Оле

По информации пресс-службы Приволжского управления Ростехнадзора, основной причиной падения башенного крана в Йошкар-Оле стала эксплуатация грузоподъемного механизма с принудительно отключенным прибором безопасности, вследствие чего и произошел перегруз.

ЧП имело место 8 ноября 2012 года на площадке строящегося многоквартирного жилого дома. Крановщик попытался выгрузить из кузова автомашины три железобетонные плиты общей массой свыше 8 тонн. Кран не выдержал такого груза и упал на строящееся здание. Никто не пострадал.

Специальная комиссия, куда вошли инспекторы Приволжского управления Ростехнадзора, ООО «Управление механизации» (владельца крана), министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марий Эл, администрации Йошкар-Олы и страховой компании, выяснила причины аварии.

«Техническая причина одна - это эксплуатация грузоподъемного механизма с принудительно отключенным прибором безопасности, вследствие чего и произошел перегруз. Прибор безопасности был отключен из-за того, что не позволял крану работать свыше предела своих возможностей», - говорится в пресс-релизе.

По итогам расследования надзорным ведомством были составлены протоколы об административной ответственности в отношении виновных лиц. Так, штрафами по 200 тысяч наказаны юридические лица ООО «Передвижная механизированная колонна» №9, ведущее строительство на данном объекте, и владелец крана — ООО «Управление механизации». Кроме того, денежные штрафы наложены на двух должностных и двух физических лиц.

Источник: Московский комсомолец
comments powered by HyperComments