+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор, недропользователи и буровики ищут «ключ» к безопасности на буровых

Северо-Уральское управление Ростехнадзора проводит серию консультаций с недропользователями и буровыми компаниями по вопросам регистрации одного из видов опасных промышленных объектов (ОПО) – участка проведения буровых работ.

Совещание по этой теме состоялось в Тюмени 7 декабря. В нем приняли участие представители компаний «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», «Бурнефтегаз», «ТНК-Уват», «Самотлорнефтегаз», «Газпромнефть-Развитие», «Тюменьбургео» и других. В качестве эксперта выступил исполнительный директор Союза маркшейдеров России Виктор Грицков.

Как пояснил начальник отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора Александр Панасюк, много споров вызывает требование надзорного ведомства регистрировать в качестве участка ведения буровых работ весь имущественный комплекс, включая земельный участок. Обычно право на земельный участок принадлежит недропользователю, сами же буровые установки и другие объекты могут находиться в собственности как недропользователя, так и оператора добычи, и буровой компании. Поэтому в ряде случаев сложно определить, кто должен быть владельцем ОПО и получать соответствующую лицензию на его эксплуатацию.

Между тем руководство Ростехнадзора, стремясь снизить травматизм при работе на опасных промышленных объектах, считает, что необходимо усилить ответственность недропользователей. Как отметил Виктор Грицков, не все нефтяные компании обеспечивают должный контроль над соблюдением подрядными организациями норм безопасности. Недропользователи же считают, что возлагать на них всю ответственность за деятельность подрядчиков было бы неправильно.

Участники совещания обсудили несколько возможных вариантов решения проблемы. Подводя итог дискуссии, Виктор Грицков отметил, что подобрать универсальный «ключ» вряд ли удастся, поэтому необходимо выработать серию подходов в рамках действующего законодательства, а также обдумать возможные поправки в федеральный закон о промбезопасности и другие нормативные акты. Александр Панасюк подчеркнул, что Северо-Уральское управление Ростехнадзора готово продолжать диалог со всеми заинтересованными сторонами.

Источник: Вслух.Ру