+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Генпрокуратура нашла на полигоне в ХМАО нелегальные опасные объекты

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе провело проверку обстоятельств аварии, произошедшей в Ханты-Мансийском автономном округе 29 сентября 2012 года на территории полигона по сбору и утилизации нефтесодержащих отходов, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки установлено, что на полигоне, эксплуатируемом ООО «РН - Юганскнефтегаз», деятельность по переработке нефтяного и бурового шлама незаконно осуществляло ООО «Инвест-Ойл», не имеющее соответствующей лицензии. При этом ООО «Инвест-Ойл» незаконно возвело на полигоне ряд опасных объектов.

Площадка по сбору и утилизации нефтесодержащих отходов была внесена в реестр опасных производственных объектов Ростехнадзора, однако сотрудники Северо-Уральского управления ведомства в 2010-2011 годах не планировали и не проводили проверки полигона, а в ходе проверки деятельности ООО «РН - Юганскнефтегаз» в 2012 году не проверяли соблюдение требований промышленной безопасности на полигоне.

Только за прошедшие полтора года на опасных производственных объектах ХМАО произошло 27 аварий, в результате которых погибли 35 человек. При этом должностные лица Ростехнадзора крайне редко инициировали вопрос приостановления деятельности организаций, не соблюдающих требования законодательства об эксплуатации опасных производственных объектов. Из 765 фактов привлечения к административной ответственности деятельность предприятий была приостановлена только в пяти случаях.

Заместитель Генерального прокурора России Юрий Пономарев внес представление руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николаю Кутьину, потребовав принять меры по устранению нарушений и рассмотреть вопрос привлечения к дисциплинарной ответственности и.о. руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора и других виновных должностных лиц.

По факту происшествия следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

За ходом рассмотрения представления и расследования уголовного дела Юрий Пономарев установил контроль.

Напомним, что днем 29 сентября в производственном цехе по переработке нефтяного шлама ООО "Инвест-Ойл" произошел пожар, в результате которого погибли 11 рабочих, еще 6 человек пострадали.

Источник: Росбалт