+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор: В Югре участились ЧП на производстве

За три квартала 2012 года в Югре произошло 511 несчастных случаев на производстве, 125 из них - тяжелые. На пособия и выплаты, а также реабилитацию травмировавшихся работников направлено 844,3 миллиона рублей - на 40 миллионов больше, чем в прошлом году.

Среди особо резонансных ЧП с гибелью людей - сентябрьская авария в цехе по переработке нефтяного шлама компании "Инвест-Ойл". Во время возникшего здесь пожара погибли восемь человек, еще трое скончались позже в больнице. Четверо до сих пор продолжают лечение. Следователи предъявили обвинение гендиректору, техническому директору компании и мастеру участка, потребовав их ареста. Но суд такую меру пресечения не утвердил. В округе с повышенным вниманием следят за расследованием уголовного дела: как показывает практика, к ответственности за столь серьезные ЧП редко привлекают настоящих виновников.

Так, осенью в Сургутском городском суде слушалось дело, возбужденное по факту аварии, случившейся летом 2011 года на местной ГРЭС, в результате которой пострадала ремонтная бригада из 12 человек. Четверо рабочих от обширных ожогов скончались в больнице, один и спустя 1,5 года продолжает лечение. Суд обвинил в халатности мастера, который также погиб в результате этого ЧП, поэтому ответственности за гибель людей никто не понес. На заседании не присутствовали руководители ГРЭС, и никто не ответил на вопросы, почему произошла утечка газа в помещении и не сработали датчики предупреждения об опасности.

В сентябре текущего года подобное могло повториться на Нижневартовской ГРЭС, которая едва не взлетела на воздух из-за утечки газа. Как сообщил позже журналистам директор станции Александр Пащенко, к счастью, в семи из девяти газоопасных помещений предприятия сработали специальные датчики. При высокой концентрации метана в воздухе взрыв может произойти даже при отсутствии искры. Самое главное - максимально быстро отключить поврежденное оборудование, что сотрудникам удалось. Две турбины ГРЭС были остановлены, аварию предотвратили.

За полгода в десяти организациях Нягани произошло 14 несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом. В администрации обеспокоены: это в три раза больше, чем в первом полугодии 2011-го. К несчастным случаям привели нарушения технологии производства, неудовлетворительная организация работ, несоблюдение дисциплины и неприменение средств индивидуальной защиты. Кроме того, анализ показал: 24 процента работодателей города не прошли обучение нормам охраны труда, 60 процентов не провели аттестацию рабочих мест. У пятой части организаций нет службы или специалиста по охране труда, а такой должен быть в штате предприятий, где работают более 50 человек.

Ростехнадзор не так давно опубликовал данные о несчастных случаях на производстве, расследование по которым завершилось. И вновь основные причины - неудовлетворительная организация работ. При этом виновных в групповом несчастном случае, в результате которого пострадали начальник комплексной геофизической партии и машинист подъемника, привлекли лишь к административной ответственности. Правда, наказали приличными штрафами - по 300 тысяч рублей.

Между тем, прокуратура Югры направила в СК материалы проверки по факту производственного ЧП на Приобском месторождении для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников Сургутского комплексного отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора. По мнению надзорного органа, к аварии и гибели людей на заводе по переработке нефтешлама "Инвест-Ойл" привела халатность самих сотрудников службы технического надзора. В течение трех лет предприятие, где грубо попирались требования промышленной и пожарной безопасности, не проверяли, следовательно, и нарушений не выявили и не пресекли. Но, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе следственного управления по Югре, скорее всего, по этому запросу прокуроров будет дан отрицательный ответ.

А в УФМС по Югре отмечают, что большинство работников-вахтовиков злополучной компании, где произошло страшное ЧП, - иностранцы, причем работавшие без соответствующего разрешения. Как пояснила руководитель управления Ольга Полякова, это влечет административную ответственность руководства компании в виде штрафа от 250 до 800 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток. В ходе проверки миграционная служба выявила и другие серьезные нарушения. То есть только для этой компании штрафы насчитали в размере 9,5 миллиона рублей. Но на ее объектах осуществляли деятельность работники еще одной фирмы, также нелегально использовавшей труд иностранных граждан, за что грозит штраф в размере около трех миллионов. Только будет ли он предъявлен и выплачен, неизвестно.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments