+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Коми к штрафу привлечено предприятие, эксплуатирующее нефтяную скважину с нарушениями

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при разработке Савиноборского нефтяного месторождения, расположенного в границах квартала 23 Конашъельского лесничества в Сосногорском районе.

В ходе проверки установлены факты нарушения ООО «Стати-нефтегаз» требований закона при вводе в эксплуатацию объектов обустройства нефтяной скважины.

Установлено, что в июне ООО «Стати-нефтегаз» ввело в эксплуатацию объекты обустройства скважины № 3 Савиноборского месторождения. В их число вошли нефтегазосборная установка (НГС-50), дренажная емкость объемом 8 кубометров, выкидная линия от скважины № 3 к НГС-50, газовая линия и факельный стояк.

Объекты введены в эксплуатацию при отсутствии разрешения на их строительство. Сведения о них не внесены в государственный реестр опасных производственных объектов.

Помимо этого установлено, что состояние самой скважины не соответствует нормативным требованиям. В пределах обваловки факельного ствола обнаружена заполненная водой канава, по краю которой имелись пятна нефти. Кроме того, территория вокруг ствола не ограждена и соответствующим образом не обозначена.

Природоохранный прокурор возбудил в отношении ООО «Стати-нефтегаз» производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Печорское управление Ростехнадзора, рассмотрев административные материалы, привлекло нефтегазодобывающее предприятие к ответственности в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Природоохранная прокуратура готовит исковое заявление в суд с требованием о приостановлении эксплуатации объектов обустройства скважины до получения разрешения на ввод их в эксплуатацию.

Источник: Красное знамя
comments powered by HyperComments