+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Счетная палата назвала недостаточным контроль за недропользователями

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования федеральной собственности государственного фонда недр, администрирования, начисления, осуществления платежей за негативное воздействие на окружающую среду и соблюдения природоохранного законодательства в 2009-2011 годах.

Как сообщили в пресс-службе СП, контроль за соблюдением организациями-недропользователями природоохранного законодательства осуществлялся Росприроднадзором, Ростехнадзором и их территориальными органами недостаточно эффективно.

Указано, что в проверяемый период в организациях - недропользователях имели место различные нарушения природоохранного законодательства. К примеру, необоснованное применение коэффициентов при расчетах платы за негативное воздействие на окружающую среду и нормативов платы за размещение отходов, ошибки при расчетах, несвоевременное осуществление платы, превышение предельно допустимых норм выбросов и сбросов загрязняющих веществ и так далее.

Анализ материалов, представленных территориальными органами, показал отсутствие в Росприроднадзоре системной методики проверки расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Как установлено в ходе проверки, организации -недропользователи недоплатили за негативное воздействие на окружающую среду 46,7 млн рублей.

В целом на территории РФ по состоянию на 1 ноября 2012 года в территориальных органах Росприроднадзора зарегистрировано 1,2 млн хозяйствующих субъектов, из которых только 0,5 млн или 42,8% являются плательщиками за негативное воздействие на окружающую среду. В результате недопоступление неналоговых доходов только по федеральному бюджету расчетно составляет почти 6 млрд рублей.

Вместе с тем по данным единых государственных реестров регистрации юридических лиц и предпринимателей, на 1 ноября 2012 года в РФ зарегистрированы 19,5 млн хозяйствующих субъектов, что в 16 раз превышает количество, зарегистрированное в Росприродназоре.

Коллегия приняла решение направить представления в Минприроды, Росприроднадзор, Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю, ряду отдельных предприятий, информационные письма в правительство РФ, ФАС России и Управление ФНС России по Красноярскому краю, а также обращение в Генпрокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Источник: Росбалт
comments powered by HyperComments