+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В связи со взрывом на заводе прокуратура Югры обратилась к руководству Росприроднадзора и Ростехнадзора

Дело о взрыве в «Инвест-Ойле» продолжает раскручиваться, вовлекая в себя все новых участников. Окружная прокуратура Югры пришла к выводу о необходимости обращения к федеральному руководству Росприроднадзора и Ростехнадзора. Об этом сообщает "УралПолит.Ru" . Как информировал ранее "REGIONS.RU" со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, "URA.Ru", пресс-службу CУ CК РФ по ХМАО-Югре, пресс-службу Генеральной прокуратуры РФ, прокуратуры ХМАО-Югры, МЧС России и "Уралинформбюро", на Приобском нефтяном месторождении 29 сентября в 11.50 в Ханты-Мансийске произошел пожар в производственном цехе по переработке нефтяного шлама компании "Инвест-Ойл". После утечки газа последовали взрыв и пожар. При тушении огня были обнаружены тела 8 вахтовиков слесарей и водителей . 8 пострадавших доставили в окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, потом 4 доставили в лечебные учреждения Москвы. Трое пострадавших умерли в течение нескольких дней в больницах. Среди погибших - граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, уроженцы Башкирии.

Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа-Югры провела проверку. Установлено, что одной из причин аварии стало неисполнение должностными лицами территориального отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора своих прямых служебных обязанностей. Обладая достоверной информацией о нарушениях требований промышленной и пожарной безопасности, чиновники контролирующего органа не принимали своевременных мер к пресечению нарушений, что в конечном счёте способствовало возникновению чрезвычайной ситуации.

Материалы поверки по указанию заместителя Генерального прокурора РФ направлены прокуратурой автономного округа в следственные органы, для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц территориального отдела Северо-Уральского управления Ростехнадзора. Как сообщалось раньше, заведено уголовное дело по статье 217 "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц". «УралПолит.Ru» пишет, что главам государственных надзорных ведомств предложено провести проверку в отношении должностных лиц югорских управлений этих структур – Росприроднадзора по ХМАО-Югре и Северо-Уральского управления Ростехнадзора. 4 декабря в югорской прокуратуре сообщили, что соответствующие представления уже направлены в Москву. Однако конкретные имена чиновников пока не называются. Руководителям ведомств предстоит сделать выводы о качестве работы подчиненных. Источники не исключают, что по итогам проверок некоторые югорские чиновники могут лишиться своих кресел. При масштабной проверке деятельности предприятий по переработке и обезвреживанию бурового и нефтяного шлама сотрудники прокуратуры нашли нарушения в работе 7 компаний, том в числе ООО ПЭК «Промышленная экология», ООО «МДМ-Транссервис», ООО «Чистый город», ООО «ЭкоВес». Оказалось, на технологических установках по переработке нефтяного и бурового шлама отсутствуют таблички с обозначением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, пожарные щиты не укомплектованы пожарным инструментом и инвентарем. Сотрудники организаций допускаются к работе без прохождения обучения мерам пожарной безопасности. В связи с этим прокуратура района возбудила в отношении юридических лиц административные дела и оштрафовала их на общую сумму 750 тыс. рублей.

Кроме того, бывший генеральный директор OOO «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник был отстранен от должности в октябре на 2 месяца. Эта мера, по неофициальным данным, также могла быть связана с аварией на заводе ООО «Инвест-Ойл». Согласно данным тендерной документации Роснефти, эта компания была победителем тендера на осуществление работ по вывозу жидких отходов с нефтешламовых карт на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз». На днях в «РН-Юганскнефтегазе» был назначен новый генеральный директор – Игорь Жерж.

Источник: REGIONS.RU