+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Первые 3 гидроагрегата Богучанской ГЭС пущены в постоянную промышленную эксплуатацию

Гидроагрегаты 1-й очереди Богучанской ГЭС под станционными номерами 1, 2 и 3 совокупной проектной мощностью 999 МВт переведены в режим постоянной промышленной эксплуатации.

Богучанская ГЭС получила ра зрешение Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на допуск энергоустановок в работу. С 1 декабря 2012 г новая ангарская ГЭС начнет поставки электроэнергии на оптовый рынок.

15 октября 2012 г В. Путин в режиме телемоста Москва – Кодинск дал команду на запуск в техническую (опытную) эксплуатацию первых 2-х агрегатов Богучанской ГЭС. 25 октября председатель правления РусГидро Е. Дод и член совета директоров, 1-й заместитель гендиректора ОК РУСАЛ В. Соловьев, нажав символическую кнопку в машинном зале станции, запустили в финальный этап испытаний 3-й агрегат.

Акты готовности гидроагрегатов 1-й очереди БоГЭС к промышленной эксплуатации были подписаны после завершения полного цикла пуско-наладочных испытаний и комплексного опробования работы оборудования в сети под нагрузкой. Испытания начались в сентябре с поочередной постановки каждого из агрегатов на холостой ход. Программа тестирования агрегатов, состоявшая из девятнадцати пунктов, включала в себя высоковольтные испытания, опыты короткого замыкания, сушку агрегатов, измерения электрических параметров гидрогенераторов и завершалась включением в сеть на 72 часа. Процесс испытаний контролировался представителями завода-изготовителя оборудования (компания Силовые машины»), сотрудниками Ростехнадзора, специалистами эксплуатационных подразделений Богучанская ГЭС и монтажных организаций. Пуско-наладочные операции проводились в соответствии с нормативно-технической документацией. По итогам испытаний все параметры работы оборудования признаны соответствующими требованиям надежности и безопасности.

Получение разрешений на промышленную эксплуатацию трех агрегатов позволяет Богучанской ГЭС начать поставки электроэнергии на оптовый рынок. С 2011 г Богучанская ГЭС является членом некоммерческого партнерства Совет рынка и имеет статус субъекта оптового рынка. Это позволяет Богучанская ГЭС заключать долгосрочные двусторонние договоры с крупными потребителями и энергосбытовыми компаниями.

Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 г компаниями РусГидро и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17,6 млрд кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс т металла в год.

Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта Комплексное развитие Нижнего Приангарья, которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта Комплексное развитие Нижнего Приангарья определен с 2006-го по 2015-й.

Источник: Neftegaz.RU
comments powered by HyperComments