+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Эксплуатация лифтов приостановлена в Костроме, где пострадали рабочие

ЧП на костромском предприятии "Звольма-Инвест" произошло 14 сентября. Грузовой подъемник марки УПШ, внутри которого находились шесть пассажиров и мешки с цементом, упал с высоты более четырех метров.

Ленинский суд Костромы приостановил на 90 суток эксплуатацию двух грузовых подъемников на предприятии ООО "Звольма-Инвест", где при падении кабины подъемника пострадали шесть человек, сообщил РИА Новости представитель суда.
ЧП на костромском предприятии "Звольма-Инвест" произошло 14 сентября. Грузовой подъемник марки УПШ, внутри которого находились шесть пассажиров и мешки с цементом, упал с высоты более четырех метров. Пострадавшие с травмами были госпитализированы. Трудовая инспекция провела проверку по факту происшествия, выяснив, что подъемник, изготовленный московской фирмой ООО УЛП "Параграфф", не был введен в эксплуатацию. Инспекция по труду обратилась в суд с требованием запретить эксплуатацию установленных на предприятии "Звольма-Инвест" подъемников, так как предприятие не обеспечивает безопасность работников при пользовании этим оборудованием, а его эксплуатация "создает угрозу жизни и здоровья работников".
"Кроме того подъемника, который упал, на предприятии было установлено еще два грузовых подъемника производства этой же фирмы. Суд запретил их эксплуатацию сроком на 90 суток", — сообщил собеседник агентства.
В свою очередь, генеральный директор УЛП "Параграфф" Эдуард Шорохов сообщил РИА Новости, что в материалах суда компания УЛП "Параграфф" отсутствует как виновная сторона в данном происшествии. Он уточнил, что разрешение на применение грузовых подъемников по федеральному законодательству не требуется, при этом все необходимые сертификаты и допуски на проведение монтажных и пусконаладочных работ грузовых подъемников его предприятие имеет. Шорохов пояснил, что монтажные работы грузового подъемника не были завершены, о чем на дверях устройства было размещено предупреждение. Уезжая на выходные в Москву, сотрудники фирмы, которые проводили пуско-наладочные работы, закрыли и опечатали двери подъемника, неосмотрительно оставив ключ от щитка управления подъемником в замке. Костромские рабочие, не дождавшись официального ввода устройства в эксплуатацию, нарушили технику безопасности: они затащили в кабину мешки с цементом и решили проехать сами, после чего кабина подъемника обрушилась.
Проверка правоохранительных органов по факту ЧП, в результате которого пострадали люди, продолжается. По результатам проверки инспекции по труду ООО "Звольма-Инвест" и восемь должностных лиц организаций, причастных к несчастному случаю, привлечены к административной ответственности. Решение суда о запрете эксплуатации подъемников на ООО "Звольма-Инвест" сроком на 90 суток по статье "нарушение законодательства о труде и об охране труда" вступило в законную силу.

Источник: РИА Новости