+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Челябинской области более половины подъемных устройств на предприятиях и более четверти лифтов в жилых домах отработали свой срок службы

В Челябинской области наблюдается тенденция старения технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале находится 6 тысяч 315 опасных производственных объектов. С начала текущего года сотрудники Уральского управления Ростехнадзора провели около 4 тысячи 400 проверок соблюдения требований промышленной безопасности, выявив почти 22 тысячи нарушений.

Одна из основных проблем, требующих срочного решения – изношенность технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. По данным заместителя руководителя Уральского управления Ростехнадзора Дмитрия Зверева, на сегодняшний день на южноуральских предприятиях сверх нормативного срока службы эксплуатируется более 11,5 тысяч или почти 53% технических устройств подъемных сооружений. Свой срок отработали все угольные перегружатели в энергетическом комплексе и практически все специальные металлургические краны тяжелого режима работы.

В различных организациях нормативный срок службы отработали 61% котлов и трубопроводов, 56% сосудов под давлением. На электроэнергетических станциях почти 80% котлов эксплуатируются сверх положенного срока, 73% сосудов и почти половина трубопроводов пара и горячей воды.

Кроме того, в жилых многоквартирных домах Челябинской области давно устарели и подлежат замене 26,6% пассажирских лифтов.

По словам Зверева, радует то, что котлы и краны, отслужившие свой срок, сделали еще в советское время, а тогда все делали с большим запасом прочности.

Для решения проблемы старения технических устройств на предприятиях, по мнению представителей Ростехнадзора, необходимо принять технический регламент, требующий замены устройств в сроки, установленные нормативно-технической документацией, а также стимулировать предприятия на техническое перевооружение.

Источник: РИА Новый Регион
comments powered by HyperComments