+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Баксанской ГЭС завершены испытания гидроагрегата №1 под нагрузкой

На Баксанской ГЭС, где продолжаются работы по комплексной реконструкции станции, под контролем представителей Ростехнадзора завершились испытания под нагрузкой гидроагрегата под станционным номером 1 (ГА №1), сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». В течении 72 часов оборудование тестировалось с непрерывным контролем электрических параметров, температурного и вибрационного состояния.

Перед включением агрегата в сеть была проведена сушка обмотки статора на холостом ходу, монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления, возбуждения, релейной защиты, вибрационного и теплового контроля. После этого были проведены высоковольтные испытания генератора, необходимые для определения скрытых дефектов изоляции.

В октябре такие же испытания были пройдены гидроагрегатом со станционным №3. По их результатам было дано заключение о готовности агрегата к эксплуатации.

Параллельно на Баксанской ГЭС проводятся испытания гидроагрегата №2 в режиме холостого хода. Идет проверка работы ротора агрегата на различных скоростных режимах. Измеряются вибрации вала в районе турбинного и генераторного подшипников, температуры подшипников и подпятника, и другие контролируемые параметры. Выполняются мероприятия по проверке работы систем торможения и охлаждения в ручном и автоматическом режимах управления. После завершения тестирования на холостом ходу, гидроагрегата №2 будет испытан под нагрузкой, аналогично предыдущим гидроагрегатам.

В настоящее время на ГЭС готовы к промышленной эксплуатации все гидротехнические сооружения и механизмы головного узла и напорного тракта станции. На станционном узле завершаются отделочные работы фасада административного здания и благоустройство территории. Завершение комплексной реконструкции Баксанской ГЭС запланировано на декабрь текущего года.

Источник: Центр энергетической экспертизы