+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор завершил расследование ЧП в Уральской стали

Комиссия Приуральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование несчастного случая в электросталеплавильном цехе ОАО «Уральская сталь» (Оренбургская область, г. Новотроицк).

16 сентября на производственном участке стана «650» во время проката швеллера 20 произошло вскипание и выброс продуктов плавки из электродуговой печи № 1, вследствие чего продукты плавки попали на проходящего по рабочей площадке электромонтера. Работник получил термический ожог пламенем, сообщает пресс-служба Ростехнадзора В процессе лечения в ожоговом центре 30 сентября пострадавший скончался.

По выводам комиссии Ростехнадзора, организационными причинами трагедии стали:

— неудовлетворительная организация производства работ по ведению плавки в условиях интенсивного вскипания расплава в печи, выразившаяся в невыполнении требований Плана ликвидаций (локализаций) аварий в ЭСПЦ по прекращению подачи кислорода в печь, что привело к переокислению верхнего слоя металла и шлака, к бурному развитию реакции окисления углерода, вскипанию ванны металла и дальнейшему выбросу из рабочего пространства печи продуктов плавки и, как следствие, причинение тяжелой травмы проходившему по рабочей площадке вдоль печи сотруднику.

— Нарушение требований:

— ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 116-ФЗ от 21.07.1997г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»;

— позиция 21 (п.9) оперативной части Плана ликвидации (локализации) аварий электросталеплавильного цеха, утвержденного 25.11.2010 г.

Источник: Вести ПБ