+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

После аварии на АЭС "Фукусима" безопасность атомной энергетики вышла на первый план

Владимир Поцяпун, председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Комитета по энергетике Государственной Думы РФ:

Действительно, после аварии на АЭС «Фукусима» безопасность атомной энергетики вышла на первый план. И это очень важный урок, который необходимо усвоить всем странам, развивающим атомную энергетику. В чем заключается повышение безопасности? В первую очередь, речь идет о внедрении новых требований к уже действующим атомным станциям. Напомню, в России по итогам проверок Росэнергоатома и Ростехнадзора были приняты решения о дооснащении АЭС дополнительным оборудованием. Летом этого года было завершено дооснащение отечественных атомных станций аварийными дизель-генераторами и дополнительными системами подачи воды. Отмечу, что и до аварии на японской АЭС концерн «Росэнергоатом» вкладывал несколько миллиардов рублей ежегодно в модернизацию российских объектов атомной энергетики.

Второй аспект повышения безопасности – это соответствие постфукусимским требованиям новых проектов АЭС. Отмечу, что все – и предлагаемые Россией на мировом рынке, и реализуемые внутри страны проекты атомных станций (в частности, Балтийская АЭС, Ленинградская АЭС-2) соответствуют поколению «три плюс», обладают самыми современными характеристиками безопасности, в том числе пассивными системами, не требующими энергоснабжения и вмешательства персонала, что исключает при аварийной ситуации влияние так называемого человеческого фактора.

В целом большинство стран, которые планировали развивать атомную энергетику, от этих планов не отказались. Не так давно после проведенного анализа власти Китая объявили о решении возобновить строительство АЭС, есть планы по увеличению доли атомной генерации в Индии, о своих намерениях развивать атомную энергетику заявили Великобритания, Чехия, Польша, Венгрия, Украина.

Немаловажный фактор в развитии атомной энергетики (и ситуация после аварии на АЭС «Фукусима» лишний раз это подтвердила) – общественная приемлемость данного вида генерации. Как показали проведенные у нас в стране социологические исследования, в отношении к мирному атому россияне преодолели «постфукусимский синдром»: две трети населения поддерживает отечественную атомную энергетику. Кстати, мы в этом вопросе не являемся исключением: совсем недавно опрос в Великобритании показал, что более 60% жителей этой страны выступает за сохранение и строительство новых атомных станций.

Источник: Центр энергетической экспертизы