+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Постановление правительства РФ уточнило полномочия по надзору за ГТС

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства РФ "О федеральном государственном надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений" (см. стр. 7), которое содержит Положение о госнадзоре. Документ, в частности, регламентирует полномочия должностных лиц, осуществляющих надзор. В документе говорится, что при определении мер, принимаемых по фактам выявленных нарушений обязательных требований, должностные лица, осуществляющие проверку, должны учитывать тяжесть нарушений, их потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, имущества граждан и юридических лиц, безопасность государства, но не допускать необоснованного ограничения прав и законных интересов граждан и юрлиц. В частности, они должны предоставлять владельцам гидротехнических сооружений (ГТС) всю информацию о проверке.

По данным Российского регистра ГТС в составе водохозяйственного комплекса РФ находится свыше 65 тыс. ГТС.

По словам ректора Академии безопасности гидротехнических сооружений Виктора Волосухина, сейчас средний возраст ГТС в России приближается к 60 годам. 97% ГТС имеет расчетный срок службы в соответствии с нормативными документами - 50 лет. За период реформирования экономики РФ в федеральной собственности осталось чуть более 1%. Естественно, ГТС нуждаются в постоянном контроле со стороны государства.

В соответствии с действующим законодательством на собственников ГТС и эксплуатирующие организации возложены обязанности по обеспечению соблюдения норм и правил безопасности ГТС при их строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, реконструкции, консервации, выводе из эксплуатации и ликвидации, разработке и реализации мер по обеспечению технически исправного состояния гидротехнических сооружений и другие. Собственники гидротехнических сооружений и эксплуатирующие организации несут ответственность за безопасность гидротехнических сооружений.

Контроль и надзор за соблюдением собственниками гидротехнических сооружений и эксплуатирующими их организациями норм и правил безопасности ГТС в соответствии с действующими нормативными актами осуществляют Росприроднадзор, Ростехнадзор и Ространснадзор.

Источник: Российская газета
comments powered by HyperComments