+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор закончил расследование ЧП при засыпке провала в Березниках. Возможные виновники названы

Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование несчастного случая, произошедшего в ходе работ по засыпке третьего провала в Березниках. Как рассказал в эфире «Эха Перми» заместитель руководителя управления Станислав Мацов, по итогам были возбуждены уголовные дела в отношении возможных виновников.

По словам Мацова, со стороны компании «Соликамскстрой», которая вела работы, отмечен низкий контроль за соблюдением требований промышленной безопасности. Рабочие пренебрегали правилами охраны труда. Между тем сотрудники ОАО «Галургия», также участвующие в работах, ненадлежащим образом выполнили исходные данные на разработку документации аварийно-восстановительных работ.

ЧП на провале произошло в ночь на 12 сентября. При работах по засыпке провала обрушилась одна из его стенок. В результате в образовавшуюся воронку провалились два бульдозера и погрузчик с водителем. Тело водителя, как и технику, на поверхность поднять не удалось. Семье рабочего выделено 3 млн рублей.

Первый провал в Березниках, ставший последствием аварии на «Уралкалии», произошел в 2006 году. В зоне оседания почвы оказался участок железнодорожного полотна в районе станции Березники. В 2007 году было принято решение о подготовке к строительству новой ветки в обход опасного участка. В июле 2007 года в промышленной зоне Березникового калийного промышленного рудоуправления произошел новый обвал грунта. После этого была создана правительственная комиссия по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. После этого жителей территорий, расположенных недалеко от провала, стали переселять в специально построенный микрорайон «Усолье».

В ноябре 2010 года провал грунта произошел в горловине железнодорожной станции, в 200 метрах от железнодорожного вокзала Березников после прохождения по железной дороге товарного состава с калийными удобрениями. Состав был остановлен, большую его часть путейцы успели убрать с железной дороги, но один вагон все-таки попал в провал. К счастью, при ЧП никто не погиб и не пострадал. Впоследствии власти Березников приняли решение ликвидировать воронку, засыпав ее, но в настоящее время на поверхности засыпанной воронки появились трещины.

Между тем в начале декабря прошлого года севернее административно-бытового комбината Березниковского шахтно-строительного управления (АБК БШСУ) ОАО «Уралкалий» образовался еще один провал, во время работ по ликвидации которого и произошло ЧП.

Источник: РИА Ура.Ru
comments powered by HyperComments