+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выявляет все новые нарушения в строительстве ж/д платформ

По итогам проверок были выявлены массовые недоделки и строительный брак, которые могут повлиять на долговечность, надежность и безопасность объектов.

С прошлого года ОАО «Российские железные дороги» приступило к реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры - пассажирских железнодорожных платформ в пригородах Казани. Обновленные пассажирские береговые и островные платформы уже появились на остановочных пунктах «Атлашкино», «Адмиралтейская слобода», «Лагерная» и «Васильево». Данные строительные объекты пока не сданы, но уже эксплуатируются. Когда строительно-монтажные работы завершатся полностью, можно будет дать им оценку, однако судить о качестве строительных работ можно уже сегодня. Пока у специалистов Ростехнадзора, которые ведут надзор за строительством данных объектов и должны выдать заключение о соответствии, складывается впечатление, что строители возводят объекты не для людей, а чтобы поставить очередную галочку о проделанной работе, не обращая внимания на возможные последствия в будущем.

В ходе строительства железнодорожных платформ Приволжское управление Ростехнадзора неоднократно проверяло данные объекты на соответствие выполняемых работ, применяемых строительных материалов и результатов таких работ требованиям технических регламентов, иных нормативных актов и проектной документации. Надзорное ведомство уже неоднократно возвращало нерадивым строителям (назвать иначе язык не поворачивается) все документы, так как при осмотре выполненных работ каждый раз выявляются все новые нарушения по несоблюдению норм и правил. Один раз инспекторы уже привлекли юридическое лицо к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей за отсутствие исполнительно-технической документации. Но вполне обоснованные претензии инспекторов к застройщику на этом не закончились.

В августе текущего года ОАО «РЖД» направило в адрес Приволжского управления Ростехнадзора извещение об окончании строительства, по получению которого надзорное ведомство вышло на итоговую проверку вышеназванных объектов строительства. Были привлечены специалисты центра аналитического анализа и технических измерений, которые произвели замеры прочности сборных железобетонных конструкций и качества сварных соединений металлических строительных конструкций. По итогам проверок были выявлены массовые недоделки и строительный брак, которые могут повлиять на долговечность, надежность и, главное, безопасность объектов.

Например, на станции «Васильево» обнаружены трещины на опорах платформ, разница высот между плитами покрытия платформ. Металлические изделия платформ не обработаны противокоррозионными составами. В здании пассажирского павильона станции «Васильево» обнаружен участок протечки атмосферных осадков.

На объекте «Высокая островная платформа ст.Лагерная» отмечено отсутствие асфальтобетонного покрытия, некачественное исполнение деформационного шва, отсутствие антикоррозионной защиты металлоконструкций, точечная коррозия. Частично вырезана опора навеса, разрушено покрытие.

Нарушения, выявленные на объекте «Высокая островная платформа о.п.Адмиралтейская Слобода» следующие: коррозия закладных деталей, сколы бетона с оголением арматуры, коррозия арматуры, протечки атмосферных осадков с выщелачиванием бетона. Трещины в швах шириной раскрытия до 3 мм. Замачивание бетона, разрушение бетона платформ, некачественное исполнение монолитного участка. Также на момент проверки отсутствовали светильники, а на поверхности платформы находился оголенный провод. Основание брусчатки просело, покрытие разрушилось.

На высокой островной платформе о.п.Атлашкино отсутствовали плиты пешеходного перехода через железнодорожные пути, были обнаружены усадочные трещины между стеновыми блоками, деформации, просадки асфальтобетонного покрытия. Разрушается асфальт возле лестниц, размываются откосы. Покрытие площадки деформировано и просаживается. Кроме того, было установлено использование строительного мусора для заполнения швов.

Нужно учитывать, что эти объекты будут испытывать на себе большую нагрузку, особенно во время проведения Универсиады, поэтому внешний вид платформ и их безопасная и надежная эксплуатация имеют большое значение. Поэтому объекты принимаются и будут приниматься Ростехнадзором только без отклонений от проекта и нормативно-технической документации. Эксплуатация объектов с недоделками просто недопустима, сообщает пресс-служба Приволжского управления Ростехнадзора.
Поделиться:

Источник: Татар-информ
comments powered by HyperComments