+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Нарушения безопасности на шахте "Коксовая-2" в Кузбассе, где в сентябре пострадали горняки, стали поводом для возбуждения еще одного дела

Уголовное дело возбуждено в Кемеровской области по факту грубых нарушений безопасности, выявленных на ООО "Шахта Коксовая-2".

Прокурор Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг, что нарушения были выявлены инспекторами Ростехнадзора, после чего надзорным ведомством была дана их оценка.

"Нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, так как могут привести к их травмированию", - сказал собеседник агентства.

В частности, на предприятии было выявлено использование неисправного или не соответствующего необходимым параметрам электрооборудования. Также в шахте не выполнялся график оснащения системой наблюдения, оповещения об авариях и средствами поиска людей, застигнутых аварией в шахте, отметил прокурор.

Кроме того, по его данным, шахта не обеспечена должным количеством приборов контроля рудничной атмосферы, а именно шахтными интерферометрами "ШИ-11", необходимыми для измерения содержания газа метана и углекислого газа в горных выработках шахты экспресс-методом.

"При расчетном количестве - 255 штук, в эксплуатации на шахте находится всего 205 исправных шахтных интерферометров, пригодных к эксплуатации и прошедших в установленном порядке государственную поверку", - сказал Е.Шарафутдинов.

Также, по данным собеседника агентства, на предприятии имеет место недокомплект численности некоторых работников.

В действиях должностных лиц ООО "Шахта Коксовая-2" усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека, либо повлекло причинение крупного ущерба).

Материалы проверки были направлены в следственные органы СКР города Прокопьевска, возбуждено уголовное дело.

Поздно вечером 9 сентября на ООО "Шахта Коксовая-2" в Прокопьевске произошла вспышка метана. В момент происшествия под землей находились 86 человек, в том числе семеро - на аварийном участке. В результате аварии три человека получили ожоги и были госпитализированы, еще четверо обратились за медпомощью и после осмотра медиками отпущены домой.

Один из пострадавших, по данным Ростехнадзора, скончался 12 октября в больнице, куда был госпитализирован сразу после аварии.

По факту аварии следственными органами СКР по региону возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба".

Источник: Интерфакс - Россия
comments powered by HyperComments