+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Кировская область избавилась от химически опасного «озера»

Работы на гидротехническом сооружении (ГТС) - хвостохранилище мела - длились более шести лет. Еще в середине восьмидесятых годов для размещения синтетического мела, который являлся побочным продуктом выпуска минеральных удобрений, было построено двухсекционное хвостохранилище. Его шестая секция была введена в эксплуатацию в 1989 году. В конце 1991 года ее эксплуатация была прекращена в связи с выявленным нарушением противофильтрационной защиты - в грунтовые воды стали попадать загрязняющие вещества из хвостохранилища, в основном соединения азота.

Заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора по Кировской области Игорь Кузнецов подтвердил, что предприятием не допускалось грубых нарушений требований законодательства и правил безопасности, препятствующих при эксплуатации гидротехнического сооружения.

Глава Департамента экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова добавила, что после того как был обнаружен и подтвержден факт нарушений целостности гидроизоляции в шестой секции хвостохранилища, на уровне правительства Кировской области приняли решение ликвидировать источник загрязнения окружающей среды. «Уралхим» оказался единственным, кто был готов вкладывать огромные суммы средств в проект по снижению техногенной нагрузки на пойменные территории озер Березовое и Бобровое.

500 млн - на благие цели

Как рассказал на брифинге журналистам директор филиала «КЧХК» ОАО «ОХК «Уралхим» Сергей Момцемлидзе, с конца 2006 года начались работы по освобождению секции №6 от жидкой фазы с одновременной рекультивацией котлована. «Общие затраты на данные работы составили порядка 500 млн рублей, - прокомментировал Сергей Раулиевич. - Завершающим этапом будет вывод ГТС из реестра опасных производственных объектов и его ликвидация».

Работа действительно проделана серьезная. «Несмотря на погодные условия, шла отсыпка озера, откачка воды велась практически круглосуточно, - рассказывает заместитель технического директора - главного инженера, начальник экологического отдела ОАО «ЗМУ КЧХК» Светлана Ломаш. - Максимальный объем работ пришелся на конец 2010-2011 года. Общие затраты на откачку жидкой фазы составили порядка 280 млн рублей, на отсыпку, которая велась с 2010 по 2012 годы, затрачен 81 млн рублей».

В рамках программы мониторинга ведется наблюдение за тремя водными объектами. Затраты на все это составляют порядка 2 млн рублей в год. «За период активного ведения работ по отсыпке озера показатель загрязнения в более чем 20-ти наблюдательных скважинах имеет тенденцию к уменьшению», - сообщила Светлана Ломаш. Также она отметила, что такие работы в филиале «КЧХК» ОАО «ОХК «Уралхим», как, впрочем, и в России в целом, проводятся в первый раз, поэтому сложно сказать, как в дальнейшем будут развиваться события. Но в настоящий момент можно увидеть их положительную динамику. «Идет снижение поступления загрязняющих веществ на прилегающую территорию», - подытожила начальник экологического отдела.

Масштаб впечатляет

Но масштаб проделанной работы впечатляет уже сейчас. «Работу, которая была сделана за столько лет, сейчас можно оценить только визуально, - заметил глава города Кирово-Чепецка Владимир Крешетов. - Даже не верится, что когда-то здесь было озеро, глубина его составляла 11 метров». - «Территорию, где раньше находился водоем, мы постоянно контролируем, тем более что рядом с ней находятся другие озера», - заверила журналистов член Общественной палаты Кировской области, доктор технических наук, профессор ВятГГУ Тамара Ашихмина.

Завод минеральных удобрений - единственное предприятие, вкладывавшее деньги в этот экологически опасный объект. Мониторинг озера велся тоже за счет компании «Уралхим». Все специалисты и представители надзорных органов, которые бывали на объекте неоднократно и приехали нынче, уже после окончания засыпки, положительно оценили работы, проведенные Заводом минеральных удобрений на шестой секции хвостохранилища мела. Эти мероприятия способствовали улучшению экологической ситуации в районе кирово-чепецкого промышленного узла

Источник: Репортеръ (Киров)