Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ученые заявили об опасности увеличения провала в Березниках

В среду в администрации Березников состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем, как и ожидалось, были оглашены заключения ученых и специалистов о причинах обрушения песчано-гравийной смеси во время засыпки воронки севернее административно-бытового корпуса БШСУ.

Обрушение грунта, или, выражаясь научным языком, динамическое проседание песчано-гравийной смеси свидетельствует не об образовании нового провала, а об увеличении объемов третьей воронки севернее АБК БШСУ.

Причиной образования провалов является процесс разложения пластов карналлита. В затопленном руднике находится рассол, насыщенный солями натрия и калия, но не насыщенный солями магния. Поэтому обнаженный и обрушенный карналлит подвергается разложению с образованием пустот. Такая полость и образовалась под третьей воронкой у АБК.

В процессе развития третьего провала произошла закупорка ее относительно узкой горловины. Устойчивость этой конструкции обеспечивалась гидростатическим давлением рассолов. Но после того, как в воронку было засыпано более 358 тысяч тонн ПГС, порог прочности известнякового пласта не выдержал эту массу. "Пробка" была выдавлена из горловины воронки, что и стало причиной динамического проседания ПГС. Внезапное оседание песчано-гравийной смеси спровоцировало сползание крутого северного борта воронки, что привело к увеличению ее размеров в северном направлении до 130 метров.

Кроме того, как показали исследования, существует область растворения соляных пород в направлении от третьей воронки у АКБ БШСУ к уже засыпанной воронке у железнодорожной станции Березники. Для контроля ситуации решено продолжить дистанционный комплексный мониторинг опасной зоны.

Также на КЧС были озвучены итоги работы комиссии под председательством заместителя руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора Станислава Мацова по расследованию несчастного случая, произошедшего ночью 12 сентября 2012 года при засыпке воронки у административно-бытового корпуса БШСУ. В состав комиссии вошли представители Государственной инспекции труда в Пермском крае, ЗАО "Соликамскстрой", ГУ Пермского регионального отделения ФСС РФ, крайсовпрофа, администрации города Березники, ОАО "Галургия", Горного института УрО РАН и ОАО "Уралкалий".

В акте комиссии указано, что работы по засыпке провала у АБК БШСУ велись ЗАО "Соликамскстрой". Разработку исходных данных, инженерные изыскания, подготовку проектной и рабочей документации осуществляло ОАО "Галургия". Проектная документация прошла экспертизу промышленной безопасности. Экспертиза была утверждена Западно-Уральским управлением Ростехнадзора. Проект допускал работы в ночное время работ по накоплению песчано-гравийной смеси и ее перемещению к кромке насыпи провала.

В то же время комиссия указала на недостаточность исходных данных, использованных при разработке проектной и рабочей документации для засыпки воронки в районе АБК БШСУ. В будущем перед принятием решений о ликвидации провалов на подработанной шахтной территории комиссия рекомендует разрабатывать и внедрять дополнительные меры безопасности с привлечением научно-исследовательских организаций на основании выполненных ими научно-исследовательских работ.

На заседании КЧС также был представлен доклад ученых Горного института УрО РАН. По их данным, в августе-сентябре 2012 года по данным космических и наземных наблюдений отмечается устойчивая тенденция увеличения оседаний земной поверхности в районе площади Решетова. В этом месте в 1940-50-е годы велась отработка карналлитового пласта, а в 1950-е годы на этом же участке был отработан сильвинитовый пласт.

В целях безопасности принято решение ограничить доступ людей в потенциально опасную зону. Она находится в квадрате, очерченном улицами М. Горького, Калийная, зданием БФ ОАО "Галургия" и частью металлических гаражей, находящихся на территории БФ ОАО "Галургия".

На территории новой опасной зоны нет жилых зданий. Сейчас прорабатывается вопрос об организации объезда этого участка. Комплексные наблюдения за территорией будут продолжены в особом режиме.

Напомним, в ночь на 12 сентября во время работ по засыпке третьего провала, образовавшегося вследствие затопления Первого рудника компании "Уралкалий", произошло непредвиденное обрушение грунта дна и бортов воронки с примыкающей к нему частью земли. В образовавшуюся воронку опрокинулись два бульдозера и погрузчик. Находившийся в его кабине водитель, 52-летний Геннадий Парфенов, погиб. Следственное управление СК РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту гибели рабочего по части 2 статьи 109 УК РФ - "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Тем временем ученые уже создали трехмерную проекцию воронки. Согласно результатам замеров, площадь акватории воды в третьем провале составила 9913 квадратных метров, а объем воды в провале - 318 тысяч кубометров, максимальная глубина - 102,7 метра.

Источник: Российская газета