+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Внедрение новых подходов в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов позволит российским нефтеперерабатывающим предприятиям сэкономить до 600 миллиардов рублей, заявил председатель правления ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с членами Экспертного совета при правительстве.

На совещании обсуждается законопроект о внесении изменений в действующий закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

"Если говорить об эффекте для переработки (нефти), то только для компании "Газпром нефть", которая реализует программу модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов, новый подход позволит избежать избыточных инвестиций в размере порядка 100 миллиардов рублей. Если говорить о всей российской нефтяной переработке, то российские нефтяные компании при программах модернизации (нефтеперерабатывающих заводов) смогут сэкономить более 600 миллиардов рублей – это объем экономии до 2020 года. Российские же нефтехимики могут снизить капитальные затраты в своих проектах на 300 миллиардов рублей", - сказал Дюков.

По его словам, снижение затрат позволит приступить к реализации проектов, которые сейчас считаются неокупаемыми из-за высоких капитальных затрат. "Действующие в настоящее время подходы по регулированию промбезопасности по сути являются запретительными для значительного количества проектов строительства новых производств, новых заводов, новых установок", - сказал глава "Газпром нефти".

По словам Дюкова, представители нефтяной и нефтехимической промышленности рассчитывают на то, что им будет предоставлена возможность проектировать и строить новые мощности с применением новых подходов в сфере промышленной безопасности, в том числе, предоставив возможность работать на основе критериев риска.

Дюков отметил, что помимо внесения изменений в действующий закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов, потребуется разработать отраслевые нормативы, в которых должны быть закреплены уровни допустимого риска, а также требования к методике расчета такого риска.

"Что касается нефтяной отрасли, мы совместно с Ростехнадзором и бизнес-сообществом уже данный документ подготовили. Безусловно, принятие этих решений станет серьезным и фундаментальным шагом в направлении повышения конкурентоспособности российских компаний и, безусловно, ускорит темпы модернизации экономики", - сказал Дюков.

Источник: ПРАЙМ