+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

ООО "Суворовская птицефабрика" загрязняет окружающую среду

Тульской природоохранной прокуратурой в августе-сентябре 2012 года проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды, в сфере обращения с биологическими отходами птицеводческими предприятиями Тульской области.

В ходе проверки ООО «Суворовская птицефабрика» установлено, что выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух осуществляется на основании соответствующего разрешения от 20.09.2010, выданного Приокским управлением Ростехнадзора, сроком действия до 19.09.2015. Проектом нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу ООО «Суворовская птицефабрика» определены организованные источники выбросов.

Инвентаризация источников проводилась в 2010 году. Инвентаризация проводится один раз в пять лет. В случае реконструкции, изменения технологии, технологической схемы, производительности проводится уточнение данных ранее проведенной инвентаризации.В нарушение указанных требований закона ООО «Суворовская птицефабрика» не проведено уточнение данных ранее проведенной инвентаризации в связи с вводом в эксплуатацию инсинераторной установки № 2.

Ввод в эксплуатацию произведен 14.03.2012. Водоотведение ООО «Суворовская птицефабрика» осуществляется посредством сброса сточных вод в р. Черепеть. Согласно протоколу филиала ЦЛАТИ по Тульской области от 18.01.2012 на указанном сбросе выявлены превышения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты по нитрит-ионам в 3,25 раза, по железу общему в 3,6 раз. В нарушение ст. 26 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ООО «Суворовская птицефабрика» на момент проверки не представлен согласованный с Управлением Росприроднадзора по Тульской области порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления.

Руководители и специалисты общества, допущенные к обращению с отходами I – IV класса опасности, не имеют профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельством, что является нарушением статьи 15 вышеуказанного Федерального закона. Кроме этого, на момент проверки ООО «Суворовская птицефабрика» не представлены паспорта отходов на моторные, трансмиссионные, гидравлические отработанные масла, отработанные воздушные, масляные фильтры, смет с территорий. В ходе проверки в ЗАО «Краснобор» также выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды, об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления. По результатам проверки Тульским природоохранным прокурором руководителям ООО «Суворовская птицефабрика», ЗАО «Краснобор» внесены представления с требованием об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, об охране атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления.

Кроме того в отношении генерального директора ООО «Суворовская птицефабрика», заместителя генерального директора ЗАО «Краснобор» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно- эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) КоАП РФ, также в отношении ООО «Суворовская птицефабрика» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.21( нарушение правил охраны атмосферного воздуха) КоАП РФ.

Источник: Тульские новости