+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Специалисты Ростехнадзора прошли в Томске практическую подготовку на базе действующего реактора

Томский политехнический университет сейчас единственный вуз в России, где есть работающий исследовательский ядерный реактор, на котором проводятся исследования и обучаются студенты-атомщики.

В Томском политехническом университете на базе исследовательского ядерного реактора ИРТ-Т Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) провела учебную инспекцию-семинар «Надзор за физической защитой ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов».

Такого рода семинары – один из видов повышения квалификации для инспекторов из Межрегиональных территориальных Управлений Ростехнадзора, научно-технического центра Ростехнадзора и Центрального аппарата Ростехнадзора.

Особенностью этой учебной инспекции стало то, что она впервые проводилась на базе действующего ядерного реактора.

В учебной инспекции, состоящей из лекционных и практических занятий, приняли участие 15 сотрудников Ростехнадзора. Цель их обучения – потренироваться в оценке системы физической защиты реактора на соответствие требованиям норм и правил, а также выданным условиям действия лицензий. У представителей ведомства была возможность пройти практическую подготовку на базе действующего реактора – изучить защиту ядерных материалов и установок, проверить документацию.

По окончании обучения все выпускники программы получили сертификаты установленного образца ТПУ.

Ростехнадзор осуществляет функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недр; промышленной безопасности; безопасности при использовании атомной энергии, электрических и тепловых установок и сетей, гидротехнических сооружений; безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения; охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия.

Также Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Семинар прошел при поддержке Федерального государственного унитарного предприятия ВО «Безопасность» (ФГУП ВО «Безопасность»), созданном в соответствии с приказом Госатомнадзора России. Согласно постановлению правительства РФ, предприятие находится в ведомственном подчинении Ростехнадзора.

Источник: Energyland.info
comments powered by HyperComments