+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор 11 октября представит заключение о причинах обрушения при засыпке провала грунта в Березниках

Ростехнадзор 11 октября 2012 года представит комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций свое заключение о причинах несчастного случая, произошедшего 12 сентября при засыпке провала грунта в Березниках /Пермский край/. Об этом говорится в сообщении администрации Березников со ссылкой на главу города Сергея Дьякова.
Свои заключения о причинах обрушения предоставят также Горный институт Уральского отделения РАН и ОАО "Галургия" /научно-исследовательский и проектный институт галургии/.
Как сообщалось ранее, в ночь с 11 на 12 сентября при засыпке воронки, образовавшейся в декабре 2011 года в районе здания Березниковского шахтостроительного управления /БШСУ/ "Уралкалия", произошло оседание песчано-гравийной смеси. В процессе обрушения погиб работник входящей в группу "Уралкалий" компании, осуществляющей засыпку воронки.
Для выяснения причин несчастного случая, произошедшего при обрушении в воронку песчано-гравийной смеси, создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители территориального отделения Ростехнадзора, Следственного комитета и прокуратуры Березников. Работы по засыпке воронки были приостановлены.
В августе "Уралкалий" приступил к засыпке провала грунта вблизи здания БШСУ в рамках проекта ликвидации воронки. На 1 августа размер воронки составлял 101 м на 97 м. Проект ликвидации предусматривает засыпку около 400 тысяч тонн песчано-гравийной смеси. Завершить работы планировалось в сентябре 2012 года. На 10 сентября 2012 года в воронку было засыпано около 385 тыс тонн смеси.
Провал грунта, образовавшийся в Березниках 4 декабря 2011 года вблизи нефункционирующих зданий БШСУ "Уралкалия", является третьим по счету после техногенной аварии 2006 года на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей, приведшей к затоплению одного из рудников "Уралкалия". В 2007 году произошел провал вблизи фабрики технической соли, в 2010 году образовалась воронка под железнодорожными путями в Березниках, впоследствии засыпанная.

Источник: Бизнес-ТАСС