+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

При добыче полезных ископаемых в русле реки Томи выявили нарушения

В регионе выявили нарушения при добыче полезных ископаемых в русле реки Томи, отмечает пресс-служба Прокуратуры по Томской области.

Известно, что к сотрудникам правоохранительных органов обратились представители общественных экологических организаций. Специалисты проверили, как проводят работы ООО «Корсар», ООО «Инкор», ОАО «Томская судоходная компания».

Оказалось, что ООО «Корсар» при эксплуатации участка недр Курлекский использует землю для добычи песчано-гравийного материала без оформления документов. Кроме того, ему не разрешили проводить работы на реке Томи. Процесс не согласовали с сотрудниками Ростехнадзора. Плюс ко всему, организация выбрасывает в воздух загрязняющие вещества, также без разрешения. В результате, по расчетам ОГБУ «Облкомприрода», только в июле – августе 2012 года в атмосферу поступили 0,42 тонны загрязняющих веществ - азот диоксид, сажа, углерод оксид, сера диоксид и другие. Недропользователь не получил паспорта на опасные отходы, не согласовал порядок производственного контроля. В отношении ООО «Корсар» возбудили дела об административных правонарушениях по статьям «использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю», «пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами», «несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления», «выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения», «нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов», «нарушение требований промышленной безопасности».

Подобные нарушения законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха выявлены также в деятельности ООО «ИНКОР». Организация добывает грунт на карьере на левом берегу реки Томи между селом Калтай Томского района Томской области и селом Курлек Томского района Томской области. ООО «ИНКОР» привлекли к административной ответственности по статьям «несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления», «выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения». Директор ООО «ИНКОР» принял меры по привлечению виновных к дисциплинарной ответственности.

В свою очередь, ОАО «Томская судоходная компания» при добыче песчано-гравийного материала на Чернореченском месторождении (верхнее устье протоки Суровская) незаконно использовало землю на берегу реки Томи возле села Кафтанчиково Томского района Томской области. На ней организация складировала песчано-гравийную смесь. Компанию тоже наказали в рамках административной ответственности по статье «использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю». В Ленинский районный суд Томска специалисты подали иск об освобождении и рекультивации участка.

Источник: Sibnovosti.ru
comments powered by HyperComments