+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор назвал причиной аварии на руднике в Якутии нарушение техники безопасности

Взрыв метано-воздушной смеси, в результате которого два человека погибли и четверо пострадали, произошёл 26 августа на строящемся подземном руднике «Удачный» Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА».

Комиссия Ленского управления Ростехнадзора установила, что ЧП произошло на шахте из-за неудовлетворительной организации производства работ по проходке доставочного орта. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Основными причинами аварии комиссия сочла следующие: допуск людей и оборудования в непроветриваемую выработку, непринятие мер руководителями и специалистами ОАО АК «АЛРОСА» по организации безопасного производства работ, а также применение погрузочно-доставочной техники, не оснащённой автоматическим прибором, сигнализирующим о концентрации метана более 0,2 % по объёму.
В сообщении пресс-службы, в частности, указываются обстоятельства аварии: «26 августа 2012 года в 9 часов 15 минут машинист погрузочно-доставочной машины LH-410 №12 выполняя работу по зачистке забоя восточно-доставочного орта горизонта -365 метров после проведения взрывных работ, двигался в направлении забоя при неработающем вентиляторе местного проветривания ВМЭ-12. Внезапно со стороны двигателя LH-410 произошёл хлопок (вспышка), повлекший за собой детонацию и взрыв метано-воздушной смеси находящейся в рудничной атмосфере».

Источник: Охранная грамота

comments powered by HyperComments