+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Усилиями экологов добыча на Приразломном отложена еще на шесть месяцев

После многочисленных акций протеста, которые провели активисты «зеленых», «Газпром» все же принял решение отложить начало добычи нефти на арктическом месторождении Приразломное еще на полгода.

Эксперты отмечают, что такая отсрочка обойдется газовому монополисту в 200 миллионов долларов. Планируется начать разработку Приразломного в марте 2013 года, официально сроки были перенесены из соображений безопасности, отметил источник, знакомый с ходом реализации данного проекта.

Первоначально дочерняя компания газового холдинга — «Газпром нефть» — намеревалась начать добычу «черного золота» в Арктике уже в конце 2012 года. Однако компания не успела подготовить должным образом и согласовать с профильными ведомствами план мероприятий по предотвращению и ликвидации аварийных ситуаций.

В итоге в течение всего августа Greenpeace проводила акции протеста против начала добычи, активисты организации «зеленых» уверены, что буровая платформа не отвечает требованиям безопасности, а авария на нефтяной вышке в этом районе грозит масштабной экологической катастрофой.

Валерий Нестеров, аналитик «Тройки Диалог», также напомнил, что Ростехнадзор выявил ряд нарушений в процессе подготовки платформы к работе и не выдал разрешение на начало бурения. При этом, по словам Нестерова, главной причиной переноса сроков начала добычи стали вовсе не усилия «зеленых» и запрет Ростехнадзора, а тот момент, что для «Газпрома» Приразломное не является приоритетным направлением деятельности.

Арктическое месторождение отличается сложными условиями добычи, здесь сложная нефть и сложный маркетинг, поэтому газовый холдинг не уделяет должного внимания проекту добычи углеводородов на шельфе, из-за чего возникает масса недоработок, подчеркнул аналитик.

Напомним, что это уже не первый замороженный или приостановленный проект «Газпрома». Ранее компания заявила, что затраты на освоение Штокмана слишком велики, его запуск отложен на неопределенный срок. Кроме того, отложены сроки начала эксплуатации Бованенсковского месторождения в ЯНАО, под вопросом судьба Ковыктинского месторождения на территории Восточной Сибири.

Специалисты уверяют, что на более длительный срок начало добычи нефти на Приразломном откладываться не будет, весной будущего года «Газпром» приступит к реализации программы. Валерий Нестеров отметил, что, скорее всего, пик добычи на Приразломном придется на 2016 год, составит 6–6,6 миллионов баррелей в год и будет держаться на таком уровне до 2020 года.

Из-за переноса сроков начала добычи «Газпром» потеряет 200 миллионов долларов за счет выплаты процентов по банковскому кредиту.

Источник: Пронедра.ру