+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Тольятти скрывают экологические преступления

В рейтинге стран, население которых не слишком озабочено качеством среды своего обитания, Россия несомненно займет одно из первых мест. В Европе, США, ряде стран Азии даже за выброшенный на улицу мусор нарушитель по крайней мере заплатит внушительный штраф, размер которого может составить несколько тысяч долларов. Что уж там говорить о предприятиях, нарушающих природоохранное законодательство – работают они, как правило, до первого визита представителей контрольно-надзорного ведомства.

А как у нас? Тонны особо опасных отходов сваливаются рядом с источниками питьевой воды, а полиция не только не предпринимает жестких мер к виновникам, но пытается сделать вид, будто ничего не произошло и стремится как можно скорее «замять» дело!

Именно такая ситуация сложилась на данный момент в Поволжье, где находится крупнейший в мире завод по производству аммиака – ОАО «Тольяттиазот». Он же - один из самых грязных заводов в России. Хозяева завода – семейство Махлаев – много лет скрываются за границей, поэтому объемы загрязнения, которые их предприятие ежедневно выбрасывает в воздух, воду и почву Самарской области, их особенно сильно не волнуют. Вкладывать значительные средства в модернизацию выработавшего свой срок оборудования они не собираются. В итоге проверка Ростехнадзора в прошлом году обнаружила на предприятии свыше 500 грубых нарушений норм промбезопасности и охраны труда.

Весной этого года организация «Зеленый патруль» назвала Тольятти «зоной экологического бедствия». По решению Общественного совета при Росприроднадзоре РФ, с 5 февраля по 23 марта 2012 года «Зеленый патруль» провел экологическую экспедицию «Великие реки России. Самарская область». По ее результатам экологический рейтинг Самарской области среди субъектов РФ упал с 39 до 60 места. Экологи констатировали значительное ухудшение экологической обстановки в регионе, вызванное участившимися фактами техногенных загрязнений окружающей среды крупными промышленными предприятиями. По фактам многочисленных нарушений природоохранного законодательства в начале мая экологи направили обращение руководителю следственного управления СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину.

Тогда же экологи передали в правоохранительные органы материалы для возбуждения более 30 уголовных дел по фактам злостного нарушения природоохранного законодательства в Самарской области.

В обращении «Зеленого патруля» отмечалось, что в пределах городского округа Тольятти, в 800 м к северу от главной проходной ОАО «Тольяттиазот», на землях гослесфонда, где ведутся лесовосстановительные работы, предположительно работниками предприятия велось несанкционированное складирование загрязненного тяжелыми металлами и нефтепродуктами снега с дорог в больших масштабах (более 1000 куб. м). После таяния этот снег мог вызвать вторичное загрязнение почв и грунтовых вод нефтепродуктами, тяжелыми металлами, хлоридами, сульфатами, нитратами и другими ядовитыми веществами. Кроме того, в ходе экспедиции зафиксирован вывоз на эту несанкционированную свалку около 10 т льда насыщенно оранжевого цвета, химический анализ которого показал превышения предельно допустимой концентрации по фенолам - в 3 раза, по меди - 9, по азоту нитритному - 1,5, по азоту аммонийному - 109. Также в карьере около северо-восточного периметра ОАО «Тольяттиазот» осуществляется несанкционированное совместное складирование различных типов отходов, загрязняющих грунтовые и талые воды, которые впоследствии попадают в источники питьевого водоснабжения.

В середине августа следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области в ответе на обращение «Зеленого патруля» подтвердил, что на территории ОАО «Тольяттиазот» имеются «признаки преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 254 УК РФ – «отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде». По данным фактам следственный отдел СУ СК РФ составил рапорты об обнаружении признаков преступлений и передал их в Управление МВД России по Самарской области.
А вот дальше начинают происходить странные вещи. Местная полиция отказывается возбуждать уголовные дела: якобы ущерб лесу возле села Зеленовка был нанесен не ядовитыми выбросами «Тольяттиазота», а близостью трассы М5 и засухой 2010 г. При этом полицейские сослались на мнение весьма «авторитетного» и «компетентного» источника – одного из лесников! Ну, а овраг с совместным складированием опасных отходов, как выяснилось, просто «отсутствует»! При этом в прошлом месяце проводилась очередная проверка «Тольяттиазота», на этот раз – Росприроднадзором. Ее результаты подтвердили выводы экспертов-экологов из «Зеленого патруля» – нормы экологической безопасности по-прежнему не соблюдаются, все несанкционированные свалки с токсичными отходами остались на своих местах, то есть даже как-то скрыть следы преступлений никто и не пытался. Показания экологов таинственным образом исчезли из материалов, и безвозвратно утеряны вместе с некоторыми другими документами – например, адвокатским ордером и доверенностью представителя «Зеленого патруля» С.П. Шевчука.

Почему полицией столь безобразно проводились доследственные действия – еще предстоит выяснить. Это может быть и простая халатность: зачем принимать меры по таким «пустяковым» поводам, как загрязнение окружающей среды? Никто ведь вроде как не убит и даже не ограблен. Но возможен и другой вариант: кто-то в полиции прямо не заинтересован в том, чтобы руководство «Тольяттиазота» отвечало за свои экологические преступления по всей строгости. В самом деле: смогло бы это предприятие работать настолько долго с таким количеством нарушений, если бы его руководители не умели находить общий язык с местными чиновниками?

Как бы то ни было, «Зеленый патруль» уже направил в прокуратуру Самарской области жалобу на грубейшие нарушения в ходе проведения доследственной проверки, а начальнику СУ СК РФ по Самарской области Виталию Горсткину – заявление о сокрытии преступлений. Есть основания надеяться, что виновные руководители «Тольяттиазота», равно как и их «покровители» в рядах полиции будут выявлены и наказаны.

Источник: ТЛТгород.ру