Ростехнадзор: С запуском Курганской ТЭЦ-2 есть проблемы, нарушения должны быть устранены до декабря
Пуско-наладочные работы на Курганской ТЭЦ-2 находятся на завершающей стадии, однако контролирующие органы не исключают, что инвесторам, возможно, придется продлять разрешение на строительство. Замечания необходимо устранить до декабря нынешнего года. Отметим, что строительство ведет ГК "Интертехэлектро", подконтрольная Артему Бикову и Алексею Боброву.
По словам генерального директора филиала СО ЕЭС ОДУ Урала Владимира Павлова, в данный момент на строящейся ТЭЦ введены две парогазовые установки суммарной установленной мощностью 222 МВт.
Как рассказали в пресс-службе ГК "Интертехэлектро", в главном корпусе станции выполнены отделочные работы, смонтированы противопожарная и вентиляционная системы. Введен в работу объединенный щит управления. Завершены строительство и монтаж оборудования пункта подготовки газа, установлены газодожимные компрессоры, подается газ для проведения пуско-наладочных работ на основном оборудовании.
Также на ТЭЦ планируется установка программного модуля General Electric PSS , которая позволит обеспечить выдачу электрической мощности в сеть 110 кВ в соответствии с требованиями Системного оператора Единой энергосистемы России.
Начальник Курганского отдела по технологическому надзору Уральского управления Ростехнадзора Алексей Кустоусов рассказал корреспонденту Накануне.RU, что в целом работы на ТЭЦ вышли в завершающую стадию, однако "есть проблемы".
"Проверка на станции продолжается до пятницы, и тогда уже окончательно выявится недочеты. Все работы ведутся в интенсивном режиме и находятся на завершающей фазе. Конечно, есть на сегодняшний момент проблемы – оборудование, технологические решения и так далее. Проблема сейчас в том, что часть установленного оборудования находится в стройке, а часть уже в наладке. Но это обычная рабочая обстановка, и наши замечания довольно оперативно устраняются", - сообщил он.
Алексей Кустоусов отметил, что замечания Ростехнадзора не влияют на наладочные работы: "Пуск газа для проведения пуско-наладочных работ дан, и разрешение на строительство получено, сроки определены до декабря этого года. Если же замечания не будут устранены к этому сроку, тогда потребуется продление разрешения на строительство. Но судя по всему, все будет соответствовать срокам".
Напомним, ранее в ходе реализации проекта возникла проблема с обеспечением электростанции водой. В результате срок пуска станции неоднократно переносился с 2010 года. В июле 2012 года сообщалось, что работа по системе водоподготовки завершена, и система работает в штатном режиме, запуск первого энергоблока в тестовом режиме планировали на сентябрь текущего года, на октябрь – запуск второго энергоблока.
Источник: Накануне.Ru