+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Российские АЭС получили лучшие оценки комиссии МАГАТЭ в области безопасности уже построенных и строящихся ядерных станций

ОАО «Концерн Росэнергоатом», отвечающий за строительство и безопасную работу всех российских АЭС, отмечает 7 сентября свой второй юбилей. На сегодня Концерн является, не только самой крупной генерирующей компанией России, но и входит в число признанных мировых лидеров, как по объемам вырабатываемой энергии, так и по показателям безопасной работы АЭС.

Несмотря на отказ некоторых стран от атомной энергетики после аварии на японской АЭС «Фукусима», строительство новых энергоблоков и модернизация существующих атомных станций по-прежнему остается одним из основных направлений политики России в сфере энергетики. По мнению Юрия Прокудина, ведущего аналитика финансовой компании FX-Invest, «в нашей стране АЭС необходимы ввиду территориального масштаба, в ряде регионов является единственным способом получения энергии, кроме того, важным аргументом в пользу мирного атома является низкая стоимость производимой энергии».

Важнейшей задачей ОАО «Концерн Росэнергоатом» является обеспечение безопасности российских АЭС. За последние 13 лет на российских АЭС отсутствуют нарушения выше 1-го уровня по Международной шкале ядерных событий INES (не представляющие угрозы для населения и окружающей среды). Международное признание и лучшие оценки комиссии МАГАТЭ в области безопасности уже построенных и строящихся атомных станций позволили России не только не отказываться от заявленных планов по развитию ядерной энергетики, но и существенно их нарастить за счет внешних заказов. На середину 2012 года, Концерн участвует в ряде зарубежных проектах: АЭС «Аккую» (Турция), Тяньваньская АЭС (Китай), АЭС «Козлодуй» (Болгария), АЭС «Бушер (Иран).

Валерий Беззубцев, заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора):

«Ростехнадзор, ОАО «Концерн Росэнергоатом» вместе с институтами, которые проектируют атомные объекты, провели в 2011 году, так называемые стресс-тесты всех российских АЭС. Был проведен полный анализ на защищенности российских АЭС от экстремальных внешних воздействий, последствиями которых связаны с обесточиванием, с возможным затоплением, наложением этих сочетаний. Также были проработаны вопросы, связанные с аварийным реагированием, с тяжелыми авариями, которые могут произойти. По итогам этой работы Ростехнадзор, считает, что мероприятия, которые предложил ОАО «Концерн Росэнергоатом», адекватны; что при их выполнении безопасность атомных станций Российской Федерации будет обеспечена».

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО:

«За 20 лет работы ОАО «Концерн Росэнергоатом» занял позиции крупнейшего производителя электроэнергии в России, который с успехом решает непростые задачи. На мой взгляд, это единственная в нашей стране генерирующая компания, которая обеспечивает геополитические интересы и энергетическую безопасность государства. Отмечу, что в ОАО «Концерн Росэнергоатом» всегда уделялось особое внимание безопасности. Например, после аварии на АЭС «Фукусима» было закуплено необходимое оборудование и, как мы знаем, сами атомные электростанции, кстати, обладающие высоким уровнем технической надежности, тщательным образом инспектировались, и не один раз. Факт отсутствия на российских АЭС инцидентов и аварий, сопровождавшихся негативным изменением окружающей среды, только подтверждает скрупулезность, с которой обеспечивается высокий уровень эксплуатации энергоблоков и их безопасности».

Справка по концерну ОАО «Росэнергоатом»:

В состав концерна входят все 10 атомных станций России (33 реактора), 7 дирекций строящихся АЭС.

Основные направлениями деятельности: сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации АЭС; экономическое, финансовое и коммерческое обеспечение выполнения функций эксплуатирующей организации; централизованный сбыт производимой электроэнергии; инвестиционная деятельность; международное сотрудничество в области повышения безопасности АЭС; подготовка и поддержание квалификации персонала.

Результаты по итогам 2011 года: 25,2 ГВт – суммарная установленная мощность АЭС России, 172,7 млрд. кВт*ч – рекордная выработка электроэнергии в 2011 году (объем отпуска – 161,6 млрд кВт*ч). (+ 1,5 % к 2010 году), 198,8 млрд рублей - фактическая выручка от реализации электроэнергии и мощности в 2011 году.

Источник: Regions.ru