+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

На Чиркейской ГЭС провели преддекларационное обследование гидротехнических сооружений

Межведомственная комиссия оценивала состояние оборудования и гидротехнических сооружений Чиркейской ГЭС, результаты проведенных ремонтов, геологию и сейсмологию региона, а также все критерии, влияющие на безопасность эксплуатации ГТС.

В состав комиссии вошли ведущие специалисты всероссийского научно-исследовательского института имени Веденеева, ОАО «Ленгидропрект», представители Дагестанского межрегионального технологического управления Ростехнадзора, ОАО «РусГидро» и её Дагестанского филиала. Возглавлял комиссию первый заместитель генерального директора – научный руководитель ОАО «ВНИИГ им.Б.Е. Веденеева», д.т.н. Глаговский В.Б.

Обследование показало, чтогидротехнические сооружения и механическое оборудование ГЭС находятся в работоспособном состоянии и их дальнейшая безопасная эксплуатация обеспечена. Уровень безопасности ГТС Чиркейской ГЭС определен как нормальный. Он соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает нормальную эксплуатацию ГЭС.

Для обеспечения локализации повреждений и аварийных ситуаций на ГТС Чиркейской ГЭС имеется необходимый запас материалов, автотранспорт и другие механизмы. Регулярно проводится обучение персонала аварийно-спасательным и аварийно-восстановительным работам в случае возникновения ЧС. Гидроэлектростанция готова к локализации и ликвидации опасных повреждений и аварийных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

Структура, штаты и квалификация персонала подразделений, занимающихся эксплуатацией и обслуживанием ГТС, соответствуют действующим нормам и правилам.

По итогам работы комиссия определила перечень необходимых мероприятий по обеспечению безопасности ГТС, которые должны быть выполнены для получения декларации безопасности на очередной эксплуатационный период. Декларация безопасности гидротехнического сооружения согласно ФЗ о безопасности ГТС – это документ, в котором обосновывается безопасность гидротехнического сооружения и определяются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения с учетом его класса.

Срок действующей декларации безопасности ГТС Чиркейской ГЭС заканчивается 3 августа 2013 г.

Источник: Energyland.info
comments powered by HyperComments