+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор назвал причины пожара в шахте «Зиминка», при котором погибли 3 человека

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование аварии, произошедшей 26 июля 2012г. в ООО «Шахта Зиминка» (Кемеровская область, г. Прокопьевск), при которой пострадало четыре человека, трое из них получили смертельные травмы.

В камере ПГО произошло обрушение породы кровли с выдавливанием вредных газов в горные выработки, возник эндогенный пожар.

Как выяснили специалисты Ростехнадзора, зависание пород основной кровли с последующим обрушением под действием собственного веса в камеру ПГО, заполненную токсичным газом, привело к образованию интенсивной воздушной волны и загазированию выемочных штреков II подэтажа.

Технологический процесс при отработке пласта Мощного системой ПГО (подэтажной гидроотбойки) был нарушен в части управления кровлей, предусматривающей полное обрушение пород кровли. При этом заполнение камеры породой не происходило, и кровля зависла на большой площади, превышающей значения, предусмотренные паспортом выемочного участка.

Перепуск пожарных газов и очага пожара из вышележащего горизонта +40м в выемочные штреки II подэтажа с выносом оксида углерода СО выше допустимых норм привел к гибели горного мастера участка.

Также в числе причин аварии - отступление от проектных решений в части параметров системы разработки ПГО и скорости подвигания очистных работ, ослабление контроля со стороны инженерно-технических работников участка за выполнением требований паспорта выемочного участка в части объема выемки угля из камеры ПГО, отсутствие контроля за объёмами добычи угля из очистных забоев и отсутствие контроля со стороны инженерно-технических работников участка ВТБ за содержанием оксида углерода через контрольные скважины, пробуренные из профилактического штрека в откаточный штрек вышележащего горизонта.

Источник: Energyland.info
comments powered by HyperComments