+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор вновь отключил старые лифты в Нерюнгринской больнице в Якутии, плановые операции прекращены

Ростехнадзор в Якутии вновь принял решение об отключении лифтов в Нерюнгринской районной больнице, что вызвало остановку в ней плановых операций, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" главврач лечебного учреждения Нюргун Степанов.

Он отметил, что направил в прокуратуру заявление о нарушении прав больных, поскольку остановка лифтов и отмена плановых операций может вызвать ухудшение здоровья и даже гибель пациентов. Также он известил об этом республиканское министерство здравоохранения.

По словам Н.Степанова, даже если найдутся средства для приведения состояния больничных лифтов в соответствие с техническими требованиями Ростехнадзора, на это понадобится не менее двух месяцев.

В свою очередь начальник Южно-Якутского отдела Ростехнадзора по Якутии Андрей Дорогань заявил агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что еще в декабре 2011 года руководству больницы было отправлено предписание об устранении целого ряда технических нарушений, из которых практически ничего не было выполнено.

"Что касается 14 больничных лифтов, то экспертиза показала, что они уже выработали свой срок и нуждаются в замене", - сообщил А.Дорогань.

По его словам, руководство больницы нарушило ряд требований, предъявляемых законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", причем даже тех, выполнение которых не требует наличия финансовых средств.

Также А.Дорогань подчеркнул, что в рамках ранее достигнутой договоренности между руководством Нерюнгринской районной больницы и Ростехнадзором предполагалось, что в больнице своевременно устранят замечания, но этого не произошло.

"Мы понимаем, что от отмены операций может зависеть жизнь пациентов, но ведь и эксплуатация изношенных лифтов может привести к гибели людей", - прокомментировал начальник Южно-Якутского отдела Ростехнадзора по Якутии заявление в прокуратуру главврача больницы о нарушении прав больных.

А.Дорогань также добавил, что в Ростехнадзоре ждут объяснений главврача Н.Степанова.

Ранее сообщалось, что из-за отключенных решением Ростехнадзора 13 лифтов, предназначенных для перевозки пациентов и персонала, в Нерюнгринской ЦРБ с 24 по 27 августа было приостановлено выполнение плановых операций. Также районную больницу оштрафовали на 200 тыс. рублей.

28 августа между представителями Ростехнадзора и Нерюнгринской районной больницы была достигнута устная договоренность о том, что под гарантию замены изношенного лифтового оборудования в будущем году Ростехнадзор даст разрешение на работ десяти лифтов до конца года.

Минздрав Якутии, на балансе которого находятся все медицинские учреждения региона, предусмотрел выделение значительных сумм на ремонт Нерюнгринской больницы и современное медицинское оснащение. Но замена пяти лифтов, срок службы которых истек, планируется только с 2013 года.

Источник: Интерфакс - Россия
comments powered by HyperComments