+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Рязанский поселок Турлатово превратился в общероссийскую свалку

Прокуратура разбирается в законности размещения опасных отходов в Турлатове. Свалка химических отходов действовала вне закона. Три фирмы заключали контракты с соседними областями и утилизировали пестициды на территории, которая даже не была реконструирована под соответствующий полигон.

Жители Турлатово уже несколько лет дышат одной только целью – сделать воздух поселка чистым. Отравляют жизнь не только промышленные предприятия, но и полигон захоронения ядохимикатов, расположившийся прямо за этим забором. Свалка находится на территории бывших очистных сооружений одного из предприятий и стала головной болью рязанцев.

Как выяснилось, территория полигона даже не была должным образом подготовлена, поэтому токсичные пестициды здесь не утилизируются, а просто разлагаются. Жители Турлатово неоднократно жаловались на неприятный запах, но владельцы полигона, похоже, убежденные в том, что деньги не пахнут, в течение трех лет занимались утилизацией просроченных пестицидов. По сведениям прокуратуры, бизнесмены даже заключали контракты с другими областями.

По словам Михаила Печникова, заместителя прокурора Октябрьского района г. Рязани, выяснилось, что к этим областям относятся Краснодарский край, Магаданская, Тульская и Волгоградская области.

Законность размещения опасных отходов в поселке Турлатово проверила прокуратура Октябрьского района. Были выявлены грубые нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и лицензионных требований. В Октябрьский районный суд Рязани и Коломенский городской суд были поданы иски об аннулировании разрешений, выданных Ростехнадзором двум организациям.

Как рассказала Ольга Скорая, помощник прокурора Октябрьского района г. Рязани, исковое заявление о запрете деятельности ООО «Вэст» было направлено в Коломенский городской суд Московской области. Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены.

Однако в этом деле пока рано ставить точку. Ведь исковое заявление об аннулировании лицензии, выданной другой фирме «ДТА-сервис», по-прежнему находится на рассмотрении в Октябрьском суде, а значит, жители поселка Турлатово пока не смогут вздохнуть спокойно.

Источник: Вести.Ru
comments powered by HyperComments