+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

У подрядчика рухнувшего дома в Петербурге был подложный допуск к работам, считает эксперт

У генерального подрядчика обрушившегося при реконструкции 1 сентября 2010 года здания главного следственного управления на Лиговском проспекте, 145 был подложный допуск к работам, который он получил от нынешнего директора НП КСК "Союзпетрострой-Стандарт" Федора Малковского. Об этом на пресс-конференции в "Росбалте" заявил экс-глава СРО НП КСК "Союзпетрострой-Стандарт" Евгений Каплан.

По утверждению эксперта, за последние два года организацией Федора Малковского было выдано более сотни подложных свидетельств о допусках к производству строительных работ, в том числе на особо опасных и сложных объектах, таких как атомные станции, аэропорты, нефтеперерабатывающие заводы и так далее. Эти строительные компании работают как в Петербурге, так и в других регионах страны. При этом руководящую должность в саморегулируемой организации "Союзпетрострой-Стандарт", которая занимается выдачей допусков к опасным видам строительных работ, Малковский, по словам Каплана, получил незаконно.

Напомним, что "Союзпетрострой-Стандарту" Федеральной службой по экологическому, техническому и атомному надзору еще в мае 2009 года был присвоен статус "саморегулируемой организации". Партнерство насчитывало порядка 500 строительных компаний из 22 регионов Российской Федерации – от Калининграда до Иркутска. Но в декабре 2009 года партнерство, как утверждает его экс-глава, подверглось рейдерской атаке со стороны действующих на тот момент депутатов Законодательного Собрания Петербурга Игоря Риммера и Владимира Гольмана, а также председателя совета организации Виктора Нестерова и секретаря совета Юрия Курикалова. По словам Евгения Каплана, 16 декабря 2009 года на внеочередном собрании участников саморегулируемой организации, была предпринята попытка досрочно прекратить его полномочия в качестве директора, хотя он был основателем данного партнерства. Но, по результатам голосования, его полномочия, утверждает Каплан, были подтверждены.

"В ответ на это Риммер с Курикаловым составили подложный протокол собрания, в котором указывалось, что полномочия Евгения Каплана прекращены, - рассказал отец Евгения Каплана профессорв Лев Каплан. - После чего 25 июня 2010 года в качестве директора "Союзпетрострой-Стандарта" был незаконно зарегистрирован Федор Малковский - родственник Гольмана".

Капланы считают это "рейдерской операцией", целью которой являлся доступ к денежным средствам партнерства, в том числе Компенсационного фонда, предназначенного для возмещения ущерба третьим лицам, в том числе, населению (вследствие недостатков строительных работ).

"К настоящему времени, по нашим сведениям, растрачено не менее 150 млн рублей, - утверждает Каплан. - Есть все основания полагать, что значительная часть этих средств использована в коррупционных целях: на получение нужных решений арбитражных судов, препятствующих восстановлению прав Евгения Каплана, подкуп чиновников Ростехнадзора и Министерства юстиции, возбуждение двух заказных уголовных дел против законного директора, первое из которых 18 августа 2010 года было закрыто городским судом Санкт-Петербурга, как незаконно возбужденное".

Впоследствии по заявлению Малковского Евгению Каплану было предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 УК РФ, основанное, как считает сам обвиняемый, на подложном протоколе, "изготовленном Игорем Риммером и Юрием Курикаловым". На днях по этому иску экс-директор партнерства Евгений Каплан был осужден на пять лет условно с выплатой штрафа в 30 млн. рублей в пользу Федора Малковского. Каплан собирается подать кассационную жалобу, а также обратиться в квалификационную комиссию городского суда с просьбой лишить полномочий судью Анну Борисову, вынесшую ему приговор. По его словам, на руках у судьи не было приговора, хотя она взяла для его написания 10 дней. А при вынесении решения "Борисова зачитала показания свидетелей обвинения, заявив, что они полностью доказывают вину подсудимого". В то же время показания свидетелей защиты признаны судьей Борисовой "противоречивыми и недостоверными". Кроме того, Евгений Каплан.

На данный момент, по словам Каплана, Малковский готовит против него третий иск. И обвинительный приговор по нему, может обернуться для Каплана реальным сроком заключения с учетом ранее вынесенных пяти лет.

Источник: Эхо Петербурга