+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Дольщики Заборовского воюют с его строительными кранами

Оказывается, дольщики домов на улице Малиновского никак не могут избавиться от строительных кранов, которые им оставила «в наследство» фирма Юрия Заборовского ПКФ «СМУ-1 КПД».

Сегодня на заседании рабочей группы по вопросам участников долевого строительства в региональном минстрое обсуждали проблемы дольщиков фирмы ПКФ "СМУ-1 КПД". Выяснилось, что им угрожают старые краны.

- Несмотря на все наши усилия, подключение сюда и Ростехнадзора, и инспекции по грузоподъемным механизмам, эти краны все равно остались без хозяина и стоят там. Кроме того, их уже разграбили. Сейчас они находятся в плачевном состоянии и представляют опасность, - доложил начальник управления строительства областного Минстроя Сергей Кошелев.

Два ЖСК, сформированные из дольщиков второй очереди дома на Малиновского, 11 и дома-вставки там же, пожаловались сегодня на бесхозные строительные краны. Они боятся, что старые машины рухнут и кого-нибудь задавят. Представитель ЖСК второй очереди Малиновского, 11 Татьяна Чоп сообщила, что 30-метровая стрела одного из кранов самопроизвольно упала . К счастью, никто не пострадал, но это добавило дольщикам головной боли. Конструкции за долгое время успели основательно "ободрать" жители окрестных домов, теперь от них остались только проржавленные остовы, которые чудом удерживаются от падения.

- Мы сначала нервничали-нервничали, а потом наняли монтажников, и перед бурей закрепили стрелу тросами. Тупики (бетонные блоки) эти ставить вокруг крана бесполезно - все украдут. Раньше охраняли его, но потом выдохлись дольщики сторожей оплачивать, разворовали забор и сожгли сторожку, - пожаловалась Татьяна Чоп.

Представитель ЖСК рассказала, что убрать кран не так просто. Во-первых, это требует больших затрат, так как машина уже испорчена и ее не сложить обычным способом, только сломать. Ломать конструкцию выше 10-этажного дома - непростая задача. Во-вторых, дольщики боятся, что после демонтажа машины явится собственник (предположительно Юрий Заборовский) и спросит за свое имущество по всей строгости закона. Правда, пока владельца грузоподъемных машин так и не нашли.

Директор строительной фирмы СК Трест "Железобетон" Константин Петренко, который по планам будет достраивать дома на Малиновского, предложил необычный способ, как защититься от возможного гнева собственника. Он пояснил, раз земля, где стоит недострой и кран, передана строительному кооперативу дольщиков, обязать демонтировать машину может полиция. Правоохранители заведут на дольщиков административное дело за то, что на их земле стоит аварийное оборудование, выдадут символический штраф и предписание. В случае если собственник запросит свой кран назад, дольщики могут показать ему предписание и снять все вопросы. Сергей Кошелев подсказал дольщикам, что деньги за демонтаж могут им вернуться, для этого надо расходы монтажников внести в общую смету строительства. По последней информации от региональных властей, Кабинет министров сегодня принял решение о субсидировании жилищных кооперативов, которые сформированы из обманутых дольщиков. Для получения денег им нужно правильно составить смету строительства и подать ее вместе с остальными документами на конкурс.

Юрий Заборовский, который оставил после себя краны, обвиняется в том, что принимал от дольщиков деньги, не имея разрешения на строительство. По данным отдела по расследованию организованной преступной деятельности следственной части СУ при УВД Омской области, после возбуждения уголовного дела Юрий Заборовский стал готовить ПКФ "СМУ-1" к преднамеренному банкротству и выводить активы.

Источник: Infokanal55.ru