+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

По заявлению прокуратуры ООО «ОПТАН-Чебоксары» привлечено к административной ответственности за эксплуатацию взрывопожароопасных объектов без лицензии

Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары с привлечением специалистов Приволжского Управления Ростехнадзора проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.

В ходе проверки выявлено, что ООО «ОПТАН-Чебоксары» в своей деятельности использует ряд взрывопожароопасных производственных объектов, в том числе склад горюче-смазочных материалов и участок транспортирования опасных веществ по адресу: г. Чебоксары, пр. Хозяйственный, дом 17, газозаправочная станция (автомобильная) по адресу: д. Ивановка Моргаушского района, газозаправочная станция (автомобильная) по адресу: г. Алатырь, ул. Гагарина, дом 1 «б», газозаправочная станция (автомобильная) по адресу: автодорога М-7, 644 км Чебоксарского района.

Согласно требованиям ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Лицензирование деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов направлено на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Вместе с тем Общество не имеет соответствующей лицензии, и осуществление данного вида деятельности может повлечь причинение вреда жизни или здоровью граждан в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

По результатам проверки прокурором района в отношении ООО «ОПТАН-Чебоксары» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Заявление о привлечении Общества к административной ответственности направлено в Арбитражный суд Чувашской Республики.

Решением суда от 21.08.2012 ООО «ОПТАН-Чебоксары» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей. Решение в законную силу не вступило.

Источник: Все Прокуратуры РФ