+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Ростехнадзор выявил более двух тысяч нарушений промышленной безопасности на шахтах Кузбасса в ходе проверки, которая прошла после июльской аварии на шахте "Комсомолец".

Утром 26 июля произошло возгорание кровли в горной выработке нерабочей части шахты. Все находившиеся там горняки были эвакуированы. Предварительная причина возгорания - самонагревание угля.

"Проверкой были охвачены все действующие шахты, были проведены 313 обследований и выявлены 2,124 тысячи нарушений требований промышленной безопасности. При этом нарушений противопожарной защиты было выявлено 224", - говорится в материалах Ростехнадзора, которые есть в распоряжении РИА Новости. Проверки прошли с 28 июля по 10 августа.

Наиболее характерными нарушениями требований противопожарной защиты были несоблюдение требований противопожарной защиты при эксплуатации ленточных конвейеров, неисправность или не укомплектованность первичными средствами пожаротушения, неисправность стационарных средств пожаротушения, неисправность пожарной арматуры.

За допущенные нарушения привлекались к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в 237 случаях должностные лица и в 32 случаях - юридические лица, отмечается в материалах надзорного ведомства.

В конце июля также на шахте "Зиминка" (входит в состав ОАО УК "Прокопьевскуголь" холдинга "СДС-уголь") произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка, погибли три человека.

Согласно данным Ростехнадзора, нарушений технологических схем и проектных решений при выемке угля системой подэтажной гидроотбойки на шахте Прокопьевска не выявлено.

Источник: РИА Новости