+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Оренбургской области зафиксировано значительное количество нарушений экологической и промышленной безопасности, допущенных при эксплуатации опасных производственных объектовВ Марий Эл обнаружены опасные резервуары

В ходе проверок, проведенных горрайпрокурорами в первом полугодии 2012 года, выявлено значительное количество нарушений экологической и промышленной безопасности, допущенных при эксплуатации опасных производственных объектов.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, приняты меры по устранению выявленных нарушений и привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности.

Так, Оренбургской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения законодательства о промышленной безопасности, допущенные ООО «Оренбургская буровая компания» при вводе в эксплуатацию буровой установки. По результатам проверки, в отношении заместителя директора общества прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Административное дело рассмотрено Приуральским управлением Ростехнадзора, должностное лицо признано виновным, назначено наказание в виде штрафа.

За аналогичные правонарушения к административной ответственности по постановлениям Оренбургского природоохранного прокурора привлечены к ответственности ООО «Газпромбурение», ООО «Газпромдобыча Оренбург» и ООО «Крокус-сити ойл».

Прокуратурой Оренбургского района нарушения требований промышленной безопасности выявлены в деятельности МП «Подгородне-Покровское». Предприятие эксплуатировало газовую котельную с грубыми нарушениями требований федерального законодательства в части порядка осуществления производственного контроля на опасном производственном объекте.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района принесен протест на незаконный правовой акт, в отношении руководства предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ — нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Нарушения в деятельности ОАО «Гайский горнообогатительный комбинат» выявлены Орской межрайонной природоохранной прокуратурой. В нарушение федеральных норм предприятием не был разработан план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.

Руководителю общества внесено представление об устранении выявленных нарушений, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Аппаратом прокуратуры области выявлены нарушения в деятельности ГУ МЧС России по Оренбургской области в части не принятия мер по контролю за устранением выявленных нарушений федерального законодательства. В 2011 году сотрудниками ГУ МЧС при проверке деятельности ООО «Оренбургский радиатор» установлено, что организация не имеет лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации химических объектов, не разработан паспорт безопасности, отсутствует дежурно-диспетчерская служба.

Указанные нарушения выявлялись сотрудниками МЧС неоднократно в 2006, 2010 годах, однако необходимые и достаточные меры по недопущению нарушений ими не принимались.

По результатам проверки в адрес начальника ГУ МЧС России по Оренбургской области внесено представление с требованием, рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Источник: Оренбургская неделя
comments powered by HyperComments