+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

После ЧП с ребенком в Пскове проверят состояние лифтов

В городской администрации Пскова сегодня, 10 августа, состоялось рабочее совещание по вопросам обслуживания лифтового оборудования в жилом фонде города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, поводом для встречи послужил несчастный случай, произошедший накануне вечером: в лифте одного из подъездов дома №45 по улице Ижорского батальона погибла 8-летняя девочка.

Директор муниципального предприятия "Псковлифтсервис" Николай Самуйлов сообщил, что около 19:40 девочка подала сигнал на пульт диспетчера и сообщила о том, что застряла лифте. "К сожалению, помочь ребенку не удалось. По предварительным данным, когда девочка зашла в лифт, ее нога застряла в зазоре между кабиной и шахтой лифта. Лифтовое оборудование было приведено в движение, и ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью", - сообщил Самуйлов. По его словам, данный лифт произведен в 2001 году. Его техническим обслуживанием (как и всего лифтового оборудования в жилом фонде) занимается "Псковлифтсервис".

"Все лифты в Пскове проходят ежемесячное техобслуживание и ежегодное освидетельствование. Для этих услуг нас нанимают управляющие компании и ТСЖ. В связи с тем, что зачастую псковичи неаккуратно обращаются с лифтами, два раза в месяц их проверяют лифтеры и, в случае выявления неисправности, вызывают механиков", - пояснил директор предприятия. При этом он уточнил, что за годы эксплуатации лифта в доме №45 на улице Ижорского батальона "неисправностей, влияющих на его безопасность, не наблюдалось".

Глава администрации города Игорь Чередниченко заявил, что все лифты должны быть приведены в соответствие с техническим регламентом, прежде всего, по таким важным пунктам как безопасность лифтовой шахты и аварийное освещение. Согласно недавней статистике, из 740 лифтов, числящихся в жилом фонде Пскова, техническому регламенту не соответствовали 400, в том числе 200 отработали свой срок. К настоящему моменту 100 лифтов, благодаря сознательности управляющих компаний, отвечающих за содержание жилого фонда, приведены в соответствие с нормами.

Также отмечалось, что необходимо информировать население Пскова о правилах поведения в лифте, так как "многие псковичи относятся к этим правилам пренебрежительно и тем самым ставят под угрозу свою безопасность и портят состояние лифтов".

В городской администрации также напомнили, что в Пскове принята долгосрочная целевая программа по замену лифтового оборудования в в жилых многоквартирных домах на 2011-2013 годы, согласно которой за три года будет заменено 37 лифтов, 10 из них были обновлены в 2011 году.

Напомним, по факту гибели ребенка в лифте следственными органами Пскова возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Расследованием обстоятельств и причин несчастного случая также занимается специальная комиссия, созданная при Ростехнадзоре.

Источник: ИА REGNUM
comments powered by HyperComments