+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

Представители ASN наблюдали за ходом проверки Балаковской АЭС

С 23 июля по 03 августа 2012 года проводилась плановая выездная проверка (комплексная инспекция) в отношении филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция». Проверка проводилась в соответствии с распоряжением руководителя Ростехнадзора Н. Кутьина комиссией Центрального аппарата ведомства с привлечением инспекторского состава Волжского и Донского межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью и Средне-Волжского управления Ростехнадзора.

В качестве наблюдателей в проверке приняли участие инспекторы Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (далее — ASN).

Комиссия Ростехнадзора проверила соблюдение норм и правил в области использования атомной энергии; условий действия лицензий на право ведения работ в области использования атомной энергии; требований ядерной, радиационной и технической безопасности; требований по физической защите ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ; соблюдение требований безопасности в электроэнергетике, гидротехнических сооружений; порядка предоставления информации в систему единого государственного учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ, радиоактивных отходов.

В связи с выявленными нарушениями руководству АЭС выдано предписание об устранении нарушений, к должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП, сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Проверкой установлено, что состояние безопасности на АЭС можно признать удовлетворительным.

Наблюдателями ASN по результатам проверки сделан вывод, что надзорные практики в Российской Федерации и Французской Республике схожи, т.к. оба государства в своей работе ориентируются на рекомендации МАГАТЭ по безопасности. Отмеченные ASN в ходе проверки положительные моменты в деятельности инспекторов Ростехнадзора и работников Балаковской АЭС планируется применять французской стороной в своей практике при осуществлении надзорной деятельности.

Источник: Вести ПБ
comments powered by HyperComments