+7 (499) 258-01-11
Рабочий день с 9:00 до 18:00

В Татарстане электромонтеры, по вине которых в фонтане погиб школьник, приговорены к ограничению свободы

В Татарстане оглашен приговор по уголовному делу в отношении электромонтеров, по вине которых в фонтане погиб школьник и еще один получил тяжелые травмы. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ. Бывшего исполняющего обязанности главного энергетика ОАО "Горзеленхоз" Алмаза Тухфатуллина, а также электромонтеров данной организации Шамиля Сайфуллина и Сергея Наседкина суд признал виновными по двум статьям Уголовного кодекса - ч.2 ст.109 и ч.2 ст.118 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Им назначено наказание в виде трех лет ограничения свободы каждому. Осужденные полностью признали свою вину.

Напомним, 5 мая 2012г. в г.Набережные Челны в фонтан упал 9-летний Андрей Чурбанов. 12-летний Данил Садыков бросился на помощь другу, в этот момент оба подростка получили сильный удар током. В результате Д.Садыков скончался от поражения электротоком, его товарищ с отеком головного мозга был доставлен в реанимацию.

По данным СК РФ, незадолго до трагедии электромонтеры С.Наседкин и Ш.Сайфуллин во время проведения монтажных работ ошибочно подключили "фазный" провод напряжением 380 В на "нулевой" провод водяного электронасоса, а исполняющий обязанности главного энергетика А.Тухватуллин не проверил правильность подключения.

В ходе расследования также было установлено, что на фонтане отсутствовало устройство защитного отключения в цепи питания электронасосов, а также не имелось разрешения органов Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию электроустановок фонтана после их реконструкции.

Источник: РБК